县政府副县长孙坤主持召开全县政务服务能力推进暨信用建设工作会议

时间:2020-11-20作者:中国·依安来源:依安县融媒体中心


 

1119日下午,县政府副县长孙坤在县政府常务会议室,主持召开了政务服务能力推进暨信用建设工作会议。会议研究讨论《齐齐哈尔市政务服务管理办法(暂行)和齐齐哈尔市政务服务“好差评”实施细则(暂行)》《依安县信用建设工作实施细则》《2020年度依安县营商环境考评细则》;会议听取了依安县优化营商环境领导小组办公室关于我县政务服务能力有关情况的通报及县信用管理办公室工作人员汇报,研究相关工作落实意见。

会议指出,通过全县上下共同努力,我县政务服务能力提升工作取得了明显成效,在全市推出了政务服务事项标准化“依安模板”。我县政务服务总体服务能力在全市通报的总体分数和排名在79县排名第二(第一龙沙区),在县级排名中依安县总体服务能力分数合计排名第一,这是县委、县政府领导重视,各部门努力完善信息、坚持“好差评”、及时录入完善互联网+监管信息及二次录入全流程网办事项等工作的结果。虽然我们前排名有一定的优势,但我县各部门近期服务能力提高不明显,仍存在很多不足和问题,全县全流程网办可办率、即办件占比率、零跑腿占比率等均未达到上级要求标准,亟待整改和提高。

会议要求,各乡镇要加快省里事项平台事项的认领、完善和发布,在完成乡镇区划内事项认领完善的同时,用最短的时间将区域内行政村区划的事项进行认领、完善和公布,确保乡镇、村区划内事项与其他县区无差距。各部门利用最短的时间将省里事项平台事项内全流程网办可办率达到90%以上、全流程网办实办率达到70%以上、即办件占比50%以上、零跑腿事项(到办事现场次数)占比50%以上、压缩办事时限70%(即承诺时限比法定时限压缩比)以上,上述指标省市平台要求一致。另各部门省里事项平台内事项与市浪潮平台事项信息进行完善和调整,确保省里事项平台与浪潮平台内事项保持一致并顺利关联,保证关联后群众能办理事项。

会议强调,进一步落实政务事项综合受理工作,严禁体外循环。各部门凡是黑龙江省政务服务平台和浪潮平台公布的事项均需在平台受理、审批、办结。政务服务事项都需在政务服务中心办事大厅、分厅和乡镇便民服务中心实行综合受理,针对“即办件”按照“齐齐哈尔市政务服务管理办法”相关规定可在大厅设置即办区或即办窗口,即时办结。

会议要求,强化业务受理审批培训,提高服务质效。各部门主要针对以下三类工作人员开展培训,分别是政务服务中心相关工作人员、各乡镇便民服务中心相关工作人员培训、各乡镇承接“强项扩权”下放事项的审批工作的相关人员。以集中培训和实地指导为主要形式。集中培训由政务服务中心组织实施,实地指导由各培训单位和培训对象单位根据工作需要自行沟通实施。针对各乡镇工作人员的培训按照事项下放审批和延伸受理的工作节点及时跟进培训。各部门安排业务骨干按照培训计划授课,参与培训授课的业务人员要提前认真备课,把历年来办件量的事项作为培训重点内容,逐项准备办事指南或一次性告知单和其它所需材料,发放至培训对象手中。

会议要求,强化应用服务“好差评”,提高群众满意度。各分厅和各乡镇便民服务中心的政务服务“好差评二维码”已正式开始应用,要加强宣传和应用,原则上“一事一评”。以评价倒逼服务成效的提升。各窗口工作人员要积极为办事人提供优质服务,赢得办事人主动好评的同时引导帮助办事人操作好评价步骤,避免因“误评”导致考核失分。

孙坤指出,各部门、各乡镇要提高政治站位,增强提升政务服务能力,坚持以市场主体和群众的满意度为检验标准,在思想观念上再解放,在体制机制上再深化,在路径手段上再创新,让信息多跑路、群众少跑腿成为常态。认真落实市里相关部门会议精神要求,大力建设信用依安,推动“信易贷”等惠企利民政策落实。要坚持问题导向,各部门逐条落实年终考评指标,全力完成我县的年终考评工作。

县领导孙坤出席会议;各乡镇、县直、中省市直相关部门负责同志参加会议。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图