中心镇:节日期间忙抢收 规模经营早运筹

时间:2020-10-13作者:县融媒体中心来源:县融媒体中心

国庆、中秋两节期间,正是我县收获的季节,虽然我县境内受到不同程度台风影响,但各乡镇抢秋收、抢整地的节奏并没有被打乱。土浪翻滚粮归仓,全县各地的农户都在忙着抢收。和以往种植在人、收获在天的做法不同,现在科学种粮、合作经营的理念为粮食稳产增效打下了良好的基础。

近日,记者在中心镇采访时看到,到处都是繁忙的秋收场景。兴胜村的农田里,六台大型收获、灭茬、整地机,还有许多接粮运输车辆正进行联合作业。与往年不同的是,今年每台收割机上都安装了收割改装系统,收获倒伏的作物。整地机械都安装了GPS系统,对整地标准和进度进行计量。

连日来,中心镇按照县委、县政府要求,全力推进土地规模经营工作。在中心镇兴林村,田野间一台台大马力收获机、还田机、整地机连续作业。田间地头,到处都有各级干部忙碌的身影,他们深入村屯农户、田间地块、指导生产,帮助农民现场解决实际问题,加快了秋收、秋整地工作进度,促进了土地规模经营工作。

虽然今年中心镇受台风和降雨影响的农时紧张,但并没有出现手持镰刀的人力收割场景,只有一台台改装后的农业机械在田间奔走穿梭。今年机械化的深入应用,有效地提升了我县的收获、整地进度。同时,采取灭茬还田等措施,让秸秆得到了综合利用,为明年规模经营打下了坚实基础。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图