红星乡聚力产业发展助力乡村振兴

时间:2020-09-07作者:县融媒体中心来源:县融媒体中心

党的十九大提出要实施乡村振兴战略,并确立了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标。红星乡大力实施产业兴村强乡行动,推行标准化生产,培育农产品品牌,打造“一村一品、一乡多业”的发展新格局。

初秋时节,天气渐凉。往年这个时候,红星乡大多数农民都悠闲的待在家里,但今年很多农民却转变了身份,从农民变成了股民、工人,始终不停地忙碌着。

近日,走进红星乡红旗村,农民们有的在扒苞米、在车间里清洗玉米、进行真空包装,有的在马铃薯粉丝粉皮加工车间加工粉丝、打包、销售,忙得不亦乐乎。这是该村围绕农业增效、农民增收上马的产业项目,像这样的项目在红旗村还有很多,这些项目的建成,使土地变成了产业的第一车间,农民变成了产业工人,土地获得了一份收益,务工还会有一部分收益,实现了效益双赢。

过去,红星乡平坦而肥沃的土地里种的主要是玉米和杂粮。秋收后人们就进入猫冬阶段,一年生产半年闲,这就意味着冬季里,土地不能给村民带来分毫收入。随着红星乡农业产业结构调整的推进,开始发展种植中草药、马铃薯、鲜食玉米、西瓜、小毛葱或者养殖大鹅等产业,可以实现冬季加工生产,使这片土地“活”了起来。

近年来,红星乡以“党建”为统领,围绕“支部建在产业链,党员、能人聚在产业链,农民富在产业链”的工作思路,大力调整农业产业结构,走出了一条“党建引领、能人助力、产业兴旺、群众抱团”共同致富的新路子。通过“党支部+合作社+公司+农户”模式,规划发展涉农产业,结合自身实际,以推动农业供给侧结构性改革为主线,按照优势产业、优势区域相对集中及“一村一品、一屯一特”的规模化发展思路,多措并举全面调整农业种植结构,助力脱贫攻坚和农业农村经济健康持续发展。

在利益联结上,该乡全面推广“党支部+合作社+农户”模式,明确农户在产业链、利益链中的环节和份额,帮助农户稳定获得劳动务工、入股分红等收益,实现稳定增收,降低农民调结构风险。通过以产定销或以销定产等订单农业发展模式,解决农户生产的后顾之忧,拓宽农特产品销售渠道。红星乡以改革创新为动力,创新发展理念,厚植发展优势,破解发展难题,扎实推进特色产业向纵深发展,有效巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县公共信用信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭