依龙镇公和村:“二师兄”助我脱贫奔小康

时间:2020-06-28作者:王洪德 吕佳超来源:依龙镇人民政府

在依龙镇公和村,有这样一位贫困户,没有依赖在国家扶贫政策上等“天上掉馅饼”,而是不断探索摆脱贫困的新路子,寻求增加收入的突破口。这两年,踏上饲养育肥猪之路,靠卖猪收入,不仅摆脱贫困,而且成为令人刮目相看的响当当的富裕户,他,就是刘宝。

出生于1968年9月的刘宝,在念完初中的1985年,正值轰轰烈烈的农村改革步入高潮迭起阶段,他没有继续读高中上大学,而是走出校园,打点行装,只身北上,来到大兴安岭投奔叔叔,在路桥工程队干起了建桥的活,从此,刘宝步入打工者行列,开始了发家致富的“圆梦”生涯。经人介绍,1991年与小自己2岁的许佩芝结为夫妻。1998年,携家带眷来到沈阳市郊区租赁大棚种植蔬菜,一干就是14个春夏秋冬。这期间,儿子刘长龙念完小学上初中,又选送到河北一家职业技术学校,专攻汽车配件制造专业,每年花去学费四五万元,加上日常生活消费,刘宝并没有太多的积蓄。2012年返回家乡公和村,花1.5万元,购置了具有百年历史的3间土坯平房,冬不保暖,夏季漏雨,但因手中没钱翻盖,只能将就着居住。刘宝回到家乡后,利用在沈阳市扣大棚种植蔬菜时学到的种植香瓜、西瓜技术,开始了在本土家乡种植香瓜、西瓜的生涯。虽然刘宝任劳任怨,不怕苦,不怕累,但到头来还是没有跨出温饱线。2015年,在精准识别贫困户过程中,刘宝家因住房成危房,住房无保障,被评为贫困户。

2017年,刘宝和妻子许佩芝商量后,决定在饲养育肥猪上进行尝试,先行买回4头“揣羔”的母猪入栏,谋划走自繁自育自养降成本饲养育肥猪之路。这一年,他们将自家产的70多头猪羔全部进行育肥,由于育肥猪市场价格偏低,没赔上,也没挣多少。

2018年,育肥猪市场价格一路走低,养猪户受到极大冲击,纷纷宰杀母猪,甚至低价出售母猪。刘宝便抓住这一机遇,仅花1.5万元,就买回已经揣羔的300多斤母猪10头。当时刘宝认为,育肥猪市场价格大起大落并不奇怪,但这是有周期性的,他经过认真研究和分析,断定新一轮育肥猪市场价格肯定会提升,于是,大胆决定,以十分便宜的价格买回10头母猪饲养。

2018年春节前,活猪每公斤10元钱不好卖,所有养猪户基本都赔钱,而刘宝分批分期入栏的100多头自产猪羔,除以每公斤10.4元的价格出栏40头外,还有60多头200多斤重的压栏育肥猪等待出售。果然不出所料,2019年春节刚过不长时间,育肥猪市场价格一路攀升,刘宝瞅准机会,以每公斤16元的价格,将60多头育肥猪全部抛售,净利润达15万多元。紧接着,刘宝又将自产的百头猪羔入栏,这一年,刘宝卖育肥猪,纯效益达40多万元,一下子打了个翻身仗。

2020年,刘宝分期分批入栏自产猪羔150多头,5月份出栏40头,纯效益10万多,还有45头近期出栏,有一笔10余万元的纯利润将收入囊中。刘宝说,到年底,今年育肥猪出栏量将达300头,按目前育肥猪市场价格,或者再低一些,保守算,纯效益60万元以上.

刘宝在饲养育肥猪过程中,因资金不足,村党支部、村委会帮他协调贴息扶贫贷款2万元,贫困户帮扶人——依安县实验中学教师赵云海多次来到刘宝家,从思想上鼓励刘宝坚定信心走好脱贫之路,使刘宝从内心迸发出强烈发展欲望。

为了走好自繁自育自养的育肥猪发展之路,刘宝先后投资10余万元建设了4栋500多平方米猪舍,其中最大的猪舍面积达300多平方米,分别设有母猪舍、待产室、产房、仔猪间、育肥舍,还有饲料库、饲料粉碎间、拌料间。

为使所有母猪、仔猪、育肥猪膘肥体壮,无论春夏秋冬,一年365天,他天天在天刚放亮,就来到猪舍清理粪便,打扫卫生,购买饲料、粉碎饲料、拌料、给料、给水、防疫、捕捉育肥猪市场价格信息、联系买方市场等一系列有关饲养育肥猪的事宜,刘宝都亲力亲为。今年,母猪产羔多,育肥猪入栏多,有些忙不过来,妻子许佩芝虽然患病,仍坚持给刘宝搭把手,有啥活抢着干,缓解丈夫压力,形成了夫唱妇随奔小康的良好氛围。

这几年,刘宝和妻子靠饲养育肥猪,腰包渐渐鼓了起来,对急需资金前来求助的乡亲们,刘宝夫妻俩都二话不说,说借多少就拿多少,从去年开始,借出现金5万多元。在刘宝的影响带动下,本村的刘凤祥、朱洪宪等农户也建起猪舍,开始了育肥猪养殖生涯。

现如今,刘宝家的3间低矮破旧不挡雨不避寒的土坯房,已经被60多平方米大砖房取而代之,旧貌换新颜,居住环境彻底改善。儿子刘长龙被驻青岛军队的一家军工企业录用,成为企业骨干,工资丰厚,已经娶妻生子。

时下,刘宝夫妻俩最大的夙愿,就是在用自己勤劳的双手,巩固脱贫成果,坚决不返贫的同时,将自己正在就读于依龙镇中学读初一的宝贝女儿刘宇鑫送上大学,报效祖国。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县公共信用信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭