好政策精准帮扶 齐努力脱贫致富

——太东乡沿江村张喜的脱贫之路
时间:2020-06-10作者:县融媒体中心来源:县融媒体中心

“当贫困户不是啥光彩的事儿,国家的扶贫政策再好,供一饥也不能供百饱,要想摘掉这贫困户的帽子,过上好日子,最终还得靠自己。”因病致贫的张喜、刘桂荣一家,不等不靠不要,凭着党的好政策,靠着勤劳的一双手,走出了一条脱贫致富的道路。

依安县太东乡沿江村张喜患了脑出血,不能从事体力劳动,妻子刘桂荣身体也不好,独自支撑起家庭重担,巨额的医疗费用支出,让原本不富裕的家庭雪上加霜。村支部书记杨广娟看在眼里急在心头,和驻村工作队一同商量脱贫良策,但感觉都不能管长远。自县里提出“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”、光伏发电扶贫长效保障、金融扶贫撬动、培训就业带动、资产收益带贫增收等巩固脱贫“五大工程”后,他们找乡里、跑县里,研究如何用好用足政策。在坚持精准化落实政策的同时,也从张喜家不大的猪圈找到了带贫增收的突破口,并积极协调各级部门帮助张喜一家申请扶贫小额信贷5万元,帮助张喜解决了资金难题。

常言道,创业难、守业更难。在脱贫攻坚实践中也充分证明了,要脱贫不容易,要巩固脱贫成果更不容易的道理。在县级领航、乡镇领路、村级领跑、各级党员干部示范带动下,张喜和刘桂荣以土地入股了大鹅养殖合作社和春城马铃薯专业合作社,通过入股分红持续增收,并利用闲暇时间打零工、短工增加收入,牢牢地巩固住了脱贫成果。

昔日的贫困户,成了今日的养猪致富能手,自己富了不算富,带动大家共同富才算富。打赢脱贫攻坚战,不仅需要党的惠民政策,社会多方扶持,更要靠贫困群众向贫困宣战的坚定信心和向幸福出发的拼搏努力。张喜一家在脱贫致富的道路上给周围群众带了一个好头,树立了好的榜样。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县公共信用信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭