依安县委书记李拥军主持召开乡镇疫情防控视频调度会

时间:2020-02-12作者:中国·依安来源:依安县融媒体中心

2月9日下午,县委书记 、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李拥军在县公安局视频会议室主持召开乡镇疫情防控视频调度会。会议对当前全县疫情形势进行研判,对下步工作进行部署。县委常委、县委办主任王玉国、县公安局、依安镇党政负责同志在主会场参加会议。其他各乡镇负责同志在各乡镇派出所分会场参加会议。

会上,李拥军通报了我县当前疫情防控情况,坚持问题导向,立足当前严峻的疫情防控形势,指出了各乡镇防控工作中存在的漏点和短板,要求各乡镇把疫情防控作为当前压倒一切的首要政治任务,克服麻痹思想和懈怠情绪,紧紧围绕县疫情防控指挥部的安排部署,履职尽责,精细工作,确保各乡镇疫情防控工作更扎实、更精准、更有效。

李拥军要求,要严格执行“四门落锁”措施。各乡镇村屯要有效解决“牛栏关猫”粗放型管控问题,严管严控,分兵把守,看好自己的门、管好自己的人,营造“乡乡自保、村村自保、屯屯自保、户户自保”的联防联控、群防群控工作局面。各卡点必须克服种种困难,严格执行检查程序,杜绝人情卡、面子卡、关系卡,不搞形同虚设的卡口。各卡口工作人员在保护好自身的同时,要做到守卡有责、守卡尽责、守卡担责,不落一车、不漏一人,从严、从实、从细守护好通乡通村大门和进入村屯的小路。

李拥军强调,要加强重点人群管控。工作中要克服形式主义、官僚主义作风,从细节入手,严格落实乡、村、屯、村医和一村一辅警“4+1”包保机制。各乡镇、村屯要彻底摸排确诊和疑似病例一代、二代接触者,采取定点隔离、居家隔离等方式,进行有效稳控防控,并做好生活保障、定期消毒、垃圾处理等后继工作,确保隔离人群情绪稳定、配合工作。对县里推送重点人员、村屯外来人员、过往流动人员实施网格化、地毯式排查,确保私自返乡返村人员不进乡、不进村、不进屯,做到底数清、情况明,心中有数,应对有策,树立“排查不能漏人,丢人就是丢命”以及“漏下一人,危害全村”的思维,提高管控的准确性、及时性和有效性。要对省市就医住院返乡返村人员连同陪护人员同时进行居家隔离,建账管理,逐一落实包保责任。

李拥军指出,要细化“封城”工作举措。各乡镇要按照“里不出、外不进”的原则,乡村屯只保留一条通道,其他道路全部封堵,并安排专人全天候值班值守,非本村车辆人员一律禁止进入。乡镇要把管控的重点放在“乡(镇)直”这个薄弱环节上,切实采取有效措施,减少人员相互流动和扎堆聚集。对拒不执行县防控指挥部号令的寻衅滋事者、无知无畏者要从重从快严厉打击。

李拥军要求,要压实落靠各级党政领导主体责任。要坚持县乡村三级落责管控签字背书。各乡镇党委书记要切实负起第一责任人责任,发挥好“主心骨”作用,抓住关键环节,找准关键问题,靠前指挥、“一竿子插到底”,切实承担起阻隔传染源、防止疫情蔓延的职责,真正当好本乡镇、本村屯人民群众生命健康的“守护神”。

会议结束后,李拥军轻车简从,先后深入到技工学校家属楼、名仕国际小区、工商行家属楼、依建小区、甜丰小区、信合小区等楼区,对小区封堵管控情况进行随机抽查暗访。他强调,就目前防疫的严峻形势而言,居家隔离是最好的防控措施。希望广大居民要咬紧牙关,坚持、坚持、再坚持。他呼吁全社会都要按照启动公共卫生一级响应机制的要求,积极配合县委、县政府和县疫情防控指挥部的号召,配合各机关事业单位和物业工作人员开展防控工作,坚持自我居家隔离,不出门、不聚会、不聚餐、不扎堆,并做到勤洗手、勤通风、勤消毒,戴口罩,对拒不执行公告、拒不配合工作人员工作等违法违规人员,将依法依规从严查处,切实用各级干部的严管、严控、严查为依安50万人民筑起牢不可破的“防护墙”,以全县各级党组织和广大干部群众的共同努力,全力控制疫情蔓延传播危害更多人,坚决打赢打好全县疫情防控阻击战。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭