县委书记李拥军主持召开全县农业农村重点工作座谈会

时间:2019-11-07作者:中国·依安来源:依安县融媒体中心

115日上午,县委书记李拥军在县委常委会议室主持召开全县农业农村重点工作座谈会时强调:要以实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战为抓手,以实现县域经济社会高质量发展为目标,坚持新发展理念,全面深化农村改革,抓攻坚、促发展、守底线、强队伍,全力推进农业种植结构调整、土地规模经营、农村集体“三资”乱象治理、秸秆综合利用、脱贫攻坚、人居环境整治等项工作,推动依安由农业大县向农业强县加速迈进。县委副书记、统战部长李传柱,县委常委、政法委书记姚强,县委常委、县委办主任王玉国,副县长姜伟出席会议,各乡镇党委书记、各相关部门主要领导、相关企业负责人参加会议。

会议听取了各乡镇关于农业结构调整、土地规模经营等农业农村重点工作的汇报。

会上,企业负责人就如何强龙头建基地提出意见和建议。

会议强调:要围绕龙头企业需求谋划明年种植结构调整。2020年,要按照“集中沿线、归方连片、科技引领、突出高产、体现特色、打造亮点”的工作思路,围绕实施食品产业糖薯增量增值计划、食品产业畜牧提速提质计划、食品产业玉米生化新产品开发计划,全力实现打造全国甜菜糖生产第一县、北方马铃薯产加销强县、中国马铃薯种薯生产大县、中国东北高蛋白大豆生产核心区、中国北方原酒糯高粱生产基地、北药开发种植基地县、建设“中国鹅城”领跑全省鹅产业发展“七大目标”,通过调整种植结构,建好龙头企业“第一车间”。要在增糖、增薯、增高粱等经济作物上研究措施和办法。要围绕东方瑞雪糖业公司原料保障研究增加甜菜种植面积;要围绕全益食品有限公司研究落实加工型马铃薯种植面积;要围绕鹏程生化、象屿农产,研究增加专品种玉米种植面积;要围绕春城马铃薯专业合作社和乡村自特色产业,研究落实种植结构调整。要以土地规模经营为切入点,不断提高农业组织化、规模化、农机化、水利化、科技化以及社会化服务水平,着力破解种养加难题,实现节本增效。

会议强调:要围绕推进扫黑除恶专项斗争强化农村集体“三资乱象治理。各乡镇要积极开展“清债、化债、减债”工作。要向纵深推进扫黑除恶专项斗争,进一步加大农业农村领域治乱力度,增强“三资乱象治理行动的责任感、使命感和紧迫感,把“三资乱象治理作为一项政治任务抓好抓实抓出成效,通过对“三资乱象的有效治理,建立归属清晰、权责明确、合同规范的农村产权制度,使基层政治生态和集体“三资”管理得到根本改善。

会议强调:要围绕秸秆综合利用推进离田整地工作。要认真落实省市关于秸秆禁烧工作的有关部署,坚持“一堵三疏”“疏堵结合”原则,突出“一主两辅”,积极抢抓近期天气晴好的有限时间,加快推进秸秆翻埋、离田和综合利用工作,有效解决秸秆露天焚烧的“出口”问题。

会议强调:要围绕“一收入、两不愁、三保障”推进脱贫攻坚工作。要坚持定向发力、定点聚力,精准施策、综合施策,强化领导、抓好落实,抓紧补齐短板弱项,确保如期实现脱贫不返贫。

会议强调:要围绕“乡村屯户”四个干净推进人居环境整治工作。要改旧貌、换新颜、建机制、管长远,进一步激发广大干部群众保护生态环境的责任感和使命感,牢固树立生态文明和可持续发展的理念,留住蓝天、绿地、净水。要充分利用闪蒸矿化处理设备,将围村垃圾全部处理干净,为实现“乡村屯户”四个干净打下坚实基础。

会议强调:要围绕“三项活动”推进当前重点工作。“有事找书记”、“村情民意恳谈会”、“四领四创、双增双促”三项活动,是我县推动农村工作的特色党建品牌,是打造“枫桥经验”的依安版本。要通过“有事找书记”强化农村社会治理,实现小事不出村、大事不出乡、疑难问题不出县的目标;要通过“村情民意恳谈会”扩大农民群众对村级事务的知情权、参与权、选择权和监督权,进一步密切党群干群关系;要通过“四领四创、双增双促”活动着力提升农村基层党组织引带能力,为乡村振兴和农民致富打下良好的产业基础

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭