依安县豆香源豆制品加工厂项目拟批公示

时间:2019-11-06作者:中国·依安来源:齐齐哈尔市依安生态环境局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年11月6日我局拟对依安县豆香源豆制品加工厂项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

地址:依安县第三中学西侧

电话:0452-7024965

邮编:161500

电子邮箱:hbj7024953@163.com

项目名称:依安县豆香源豆制品加工厂项目

建设单位:依安县豆香源豆制品加工厂

建设性质:新建

建设地点:齐齐哈尔市依安县新发乡新里村

环评机构:内蒙古天皓环境评价有限责任公司

一、项目概况:本项目位于齐齐哈尔市依安县新发乡新里村,项目总占地面积2000m2。本项目设腐竹生产线1条,年生产腐竹75t。

项目投资:本项目总投资100万元。

公众参与:环境影响报告表无需进行公众参与。

二、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)施工期

1、大气环境影响分析

施工期产生的大气污染物主要为地面扬尘(污染因子为TSP)。扬尘主要来源于:基础土石方的开挖、堆放、回填和清运过程;建筑材料(水泥、白灰、砂子等)运输、装卸、堆放、挖料过程;各种施工车辆行驶;施工垃圾堆放和清运等。

建设单位在土建施工、物料堆存、车辆运输等过程中产生的扬尘将对周边大气环境产生一定程度的不利影响。为了避免和减轻施工期扬尘对周围环境产生的污染影响,施工期采取设施工围挡、洒水抑尘、限制车速、保持施工场地路面清洁、避免大风天气作业、建筑垃圾及时清运等措施后,可以降低对周围环境的影响程度。

2、水环境影响分析

施工期产生废水主要有施工现场产生的泥浆水等施工废水以及施工人员生活污水等。施工期无旱厕,施工人员使用公共厕所(防渗旱厕),施工产生的泥浆水等施工废水全部经沉淀处理后回用或用于洒水降尘,以避免施工废水直接外排。因此本项目施工期不会对水体环境产生不利影响。

3、噪声

本项目在建设施工期会使用挖掘机等机械,另外施工建材的运输也会产生一定的噪声。施工机械噪声一般为80~110dB,噪声排放较高且难以避免。本项目通过采用低噪声施工机械并加强施工机械维修保养,采取合理安排作业时间、夜间不施工、对高噪声源采取隔声措施等,可有效减缓施工期噪声影响。

4、固体废物

本项目施工期产生的固体废物主要包括建筑垃圾、废弃土石方和施工人员生活垃圾。

本项目施工期不能利用的废弃土石方、建筑垃圾等运送到行政主管部门指定地点;施工人员生活垃圾集中收集后清运环卫部门指定地点。

(二)运营期

1、废气

本项目采用1台2t/h生物质成型燃料蒸汽锅炉供热,锅炉烟气经布袋除尘器处理后由30m高烟囱排放,可以满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2标准;锅炉烟囱周围半径200m范围内最高建筑物为本项目生产厂房,高度5m,本项目锅炉烟囱30m,符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中关于锅炉烟囱高度的要求。

本项目集水池内废水日产日清,恶臭气体产生量小,不会对周围环境空气质量造成影响。

综上,本项目运营期产生污染物较少,不会对周围环境空气质量造成影响。

2、废水

本项目产生的生产废水和生活废水全部收集在集水池内,定期外售。本项目无废水外排,不会改变地表水体功能,对地表水环境影响较小。从水环境角度分析,该项目建设是可行的。同时回用水池和集水池应做好防渗,防渗等级应达到《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中规定的渗透系数不大于10-7cm/s的要求,防止污水下渗污染地下水。

3、噪声

项目噪声主要来自生产设备运行产生的机械噪声,优先选用符合生产要求的低噪声设备,设备采取基础减震,设置隔声效果好的设备间。使厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类、4类标准,敏感目标满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的1类标准,对声环境质量和居民生活影响小。

4、固体废物

本项目产生的豆渣,收集后外售给养殖场用作饲料原料;不合格产品收集后外售给养殖场用作饲料;除尘器收集的粉尘及灰渣主要成分为生物质燃料燃烧后形成的碳颗粒物及灰分,属于一般工业固体废物,粉尘及灰渣具有较强的土壤肥力,故项目产生的灰渣及烟尘拟妥善收集到灰渣间后交由周边农户利用;生活垃圾在垃圾箱内暂存,由市政环卫部门统一清运处理。本项目产生的固体废物100%可以得到有效处置,不会对区域环境造成危害性影响。

三、环境影响评价主要结论

综合环境空气、地表水环境、地下水环境、声环境结论及厂址合理性分析结论,本项目建设符合国家产业政策的要求,项目选址合理。在确保全面严格落实本报告表所提各项污染防治措施并正常运行的前提下,通过加强环境管理和环境监测,所排污染物均能作到达标排放,对周围环境影响较小,可被周围环境所接受,从环境角度分析,本项目在拟建厂址建设是可行的。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭