我县依龙镇奋斗村入选第九批全国“一村一品”示范村

时间:2019-10-11作者:董生 张松原来源:依安县融媒体中心

近日,农业农村部发布了关于公布第九批“一村一品”示范村镇名单,认定全国 442 个村镇为第九批全国“一村一品”示范村镇,我县依龙镇奋斗村列位其中,入选为甜菜生产专业村。

金秋十月,捷报频传,在依龙镇奋斗村的田间地头到处都是农民忙碌的身影,每个人脸上都绽放出幸福的笑容,他们不但以丰硕的果实为新中国成立70周年献礼,还入选为全国“一村一品”示范村镇。

年初以来,我县认真贯彻落实2019年中央一号文件和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》要求,加快发展“一村一品”,促进乡村产业振兴。本着突出优势特色,拓展多种功能,延长产业链条,健全利益联结机制,打造一批特色鲜明的“一村一品”,示范带动更大范围的乡村自有特色产业发展,为推动县域经济高质量发展提供有力支撑。依龙镇奋斗村按照县镇要求,围绕“增糖行动”和全力打造“全国甜菜糖生产第一县”这一目标,大力调整种植结构,发展甜菜生产。今年,该村种植直播甜菜7500亩,在多灾之年,该村由于选择适合甜菜生长的地块、应用良种良法、科学管理,亩产在三吨以上,效益可观。

近年来,奋斗村通过种植甜菜,村集体积累不断增加,农民收入不断增长。该村加大了人居环境建设,为乡村振兴打下了坚实的基础,在奋斗村的带动下,依龙镇甜菜面积大幅增长。

今年,在全国各地申报推荐的基础上,经专家审核,认定的第九批全国“一村一品”示范村镇中,黑龙江省共有10个村镇入选,齐齐哈尔仅有两个村,梅里斯达斡尔族区共和镇胜利村“一村一品(香瓜)示范村”和依安县依龙镇奋斗村“一村一品(甜菜)示范村”,这项荣誉的获得,极大地激发了奋斗村及依龙镇发展甜菜生产积极性。

据了解,奋斗村均为黑土、黑钙土,土壤有机质含量高,该村按照国家供给侧改革和省、市、县要求,加大合作社等新型经营主体的建设力度,使土地依法合理流转,形成了田连阡陌、一望无垠、规模经营的良好格局。适于大规模、集约化生产,该村围绕县委确定的“35810”总体思路,围绕我县农业产业化龙头企业——东方瑞雪糖业有限公司,大力发展甜菜生产,打造糖产业第一车间,使甜菜种植成为农民增收致富的好项目。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭