聚焦问题整改 确保精准脱贫

时间:2019-08-26作者:王洪德 吕佳超来源:依龙镇人民政府

近日,包镇县领导县委常委、副县长于宁(挂职),深入依龙镇召开党政班子成员及各村党支部书记参加的脱贫攻坚“六个遍访”问题整改推进会,通报和交办在走访贫困户过程中发现的共性问题和个性问题,并提出整改意见和明确要求,为依龙镇进一步做好精准脱贫工作指明了方向。

按照《依安县强化扶贫领域作风专题治理若干规定》和县扶贫开发领导小组第42次会议精神,包镇县领导县委副书记、县长魏海波,县委常委、副县长于宁(挂职),依龙镇党政领导、包村县直部门负责人、村党组织书记、第一书记、驻村工作队、帮扶责任人等相关领导,利用半个月时间,进村入户,广泛听取和查看精准脱贫过程中存在的问题。

通过认真梳理各方面调研情况,于宁指出:在村级层面,个别村存在资产管理不到位,村屯、社区环境卫生差,水资源管护存在安全隐患,“有事找书记”和“村情民意恳谈会”佐证材料缺失,“四领四创、双增双促”活动产业项目存在短板等问题。在贫困户层面,涉及水、房、医、人居环境、宗教信仰等5大类170多个问题,还有个别贫困户“等靠要”思想严重,自身精准脱贫原动力不足等问题。

针对存在的问题,于宁强调:下一步,依龙镇党政班子成员、各村党组织书记、第一书记、驻村工作队、帮扶责任人要在全方位整改上下功夫,存在啥问题就解决啥问题,不留死角。一是思想认识再提高。要克服松懈思想,将脱贫攻坚工作作为当前和今后一个时期重点工作来抓,不获全胜不收兵。二是工作落实再到位。要求依龙镇党政班子成员、各村党组织书记、第一书记、驻村工作队、帮扶责任人针对问题主动对号入座,对表对标,立行立改,改后销号。同时,压实责任,强化督导,激励先进,鞭挞后进。三是作风建设再加强。要认真听取和正确对待贫困户合理诉求,耐心答疑解惑,进一步宣传党的扶贫政策,不断提升贫困户自强不息、自我造血功能,脱贫不返贫,让有劳动能力的贫困户,通过主观努力踏上发家致富之路。四是产业带动再提效。产业扶贫是贫困户加快脱贫步伐的主渠道,通过扶强扶壮有实力、有能力、有潜力的合作社和能人大户,加大产业扶贫的力度、深度和广度,带动更多的贫困户脱贫并走上富裕之路。五是党建引领再深入。要充分体现各级党组织在脱贫攻坚战中的核心地位和引领作用,在拉动、牵动、带动上做文章,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用鲜红的党旗指引依龙镇脱贫、发展、振兴,以优异的成绩向建国70周年献礼。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭