依安县福美低碳经济产业园项目拟批公示

时间:2019-08-14作者:中国·依安来源:齐齐哈尔市依安生态环境局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年8月13日我局拟对依安福美低碳经济产业园项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

地址:依安县第三中学西侧

电话:0452-7024965

邮编:161500

电子邮箱:hbj7024953@163.com

项目名称:依安福美低碳经济产业园项目

建设单位:依安福美新材料科技有限公司

建设性质:新建

建设地点:依安县辽金源陶瓷南侧

环评机构:沈阳中科生态环评有限公司

项目概况:本项目位于黑龙江省依安县辽金源陶瓷南侧,项目总占地面积61025.88m2。新建128条MC生产线,包括第一车间、第二车间及配套附属设施等。

项目投资:本项目总投资20万元。

公众参与:环境影响报告表无需进行公众参与。

一、主要环境影响及防治措施:

(一)施工期

1、水环境影响分

该项目施工期产生的废水主要为生活污水和施工污水。生活污水主要为施工人员的清洗废水,产生量较少;施工阶段生活污水排入防渗旱厕,由市政部门定期清掏,以减少对环境的影响。施工废水主要来自以施工车辆和工具冲洗水、地面施工产生的泥浆废水。本项目施工废水经沉淀后可用于施工场地的洒水降尘,不外排。对周边环境造成的影响较小。

2、大气环境影响分析

项目施工过程中造成大气污染的主要产生源有:施工建筑材料(水泥、石灰、砂石料)的装卸、运输、堆砌过程以及运输过程中产生扬尘等。

建设单位应在施工期采取封闭施工现场,施工中所用粉状材料运输时应对车辆加盖蓬布,并在市区内运输时减速慢行。施工过程中所用建筑材料,必须设固定堆放场,特别是水泥在堆放过程中应用苫布盖好,防止二次扬尘污染,不得随意堆放。

3、固体废物

项目施工过程中产生的固体废物主要是施工人员的生活垃圾和建筑垃圾等。

1)施工过程中产生的建筑垃圾及施工弃土应及时清运,运出废物应使用苫布遮盖,不得沿街洒落泥土,并按照市政部门批准的地点倾倒。

2)施工人员产生的生活垃圾量较少,可设置固定垃圾箱存放,由市政部门统一清运,不得随意丢弃。

4、噪声

建设项目施工过程中的噪声源主要为施工中使用的施工机械,包括挖土机、起重机及运输卡车等机械。这些机械运行时将会对项目建设地点及车辆途经沿线地区的声环境质量造成一定影响。

(二)运营期

1、废水

本项目不涉及工业排水,项目产生的废水主要为生活污水。生活污水排放量按用水量的80%计,排水量为2.88m3/d,604.8m3/a。生活污水中COD排放浓度300mg/L,排放量COD 0.18 t/a、氨氮排放浓度30 mg/L,排放量0.018t/a。生活污水排入防渗旱厕,由市政部门定期清掏。

2、废气

项目原材料混合搅拌所用的槽体为全封闭式,原辅材料在搅拌过程中无粉尘产生。项目产生的大气污染物主要来源于成品切割时产生的粉尘。工业吸尘器去除效率约在95%,经吸尘器吸尘处理后,处理尾气在车厢内无组织排放。项目颗粒物在厂界外浓度最高点的浓度满足《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)无组织排放监控浓度限值(<1mg/m3)。

3、噪声

本项目投产后,厂界噪声昼间小于60dB(A),夜间小于50dB(A),昼夜间均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。因此,本项目贡献的噪声是可被周围环境接受的。从声环境的角度而言,本项目的建设是可行的。

4、固体废物

生活垃圾交由市政环卫部门统一处理。废弃包装袋和纸箱回收利用。本项目固体废物处置率为100%,对外环境影响较小。

二、环境影响评价主要结论

综合环境空气、地表水环境、地下水环境、声环境结论及厂址合理性分析结论,本项目建设符合国家产业政策的要求,项目选址合理。在确保全面严格落实本报告表所提各项污染防治措施并正常运行的前提下,通过加强环境管理和环境监测,所排污染物均能达标排放,对周围环境影响较小,可被周围环境所接受,从环境角度分析,本项目在拟建厂址建设是可行的。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭