贫困生金榜题名 献爱心众人解囊

时间:2019-08-05作者:王洪德来源:依龙镇人民政府

2019年7月28日,接到哈尔滨师范大学录取通知书的袁勇英,既兴奋又忧愁,兴奋的是:寒窗苦读12个春夏秋冬,终于金榜题名,即将迈步大学门槛,忧愁的是:家庭经济状况窘境,入学费用成为一大难题。正当袁勇英面对喜忧参半的大学本科录取通知书愁眉苦脸之际,紧锁的眉头舒展开来,脸上露出了灿烂的笑容,因为,一笔笔捐款,为她圆梦大学插上了振臂高飞的翅膀。

袁勇英,家住依安县依龙镇奋斗村,是独生女。父亲袁志军,今年47岁,母亲姜金芝,今年45岁。父亲袁志军瘦小的身材不足百斤,2015年以前,靠种植2垧地维持生活,由于地少又年年收成不好,与贫穷相伴。2016年春季,将土地转包他人,袁志军只身跑到大连,给一扇贝养殖大户打工,天天出海管理扇贝,本想外出打工增加收入,改变一下贫穷的现状,然而,钱没挣多少,却因天天与海水、潮湿为伴,导致四肢麻木,虽然四处求医,终因资金不足,放弃治疗,只能干些轻微的体力活。母亲姜金芝智障,只能维持家务。袁志军一家,因病因残,成为低保户、残疾户、贫困户。

几年来,袁志军一家在享受国家低保户、残疾户待遇的同时,村党支部、村委会在脱贫攻坚战过程中,通过村里资助,安排袁志军一家也同村民一样住进了楼房,但装修十分简单,没有像样的家具,唯一一件较高档的液晶彩电,还是奋斗村永鑫农业种植农民专业合作社捐赠的。在多次发放“微信红包”捐款时,袁志军一家得到特别关照,还安排袁志军在社区担任保洁员,以补充家庭收入。

袁勇英,就是出生和生长在这样一个贫穷的家庭里,从奋斗村小学到依龙镇中学的9年时间里,无论上学还是放学,没有家人接送,没有陪读,2016年中考时,竟以686分的优异成绩,被依安实验中学录取。在读高中的3年时间里,依然没有父母陪读,始终住校学习。袁勇英深知自己家庭经济状况不好,虽正值豆蔻年华,却从不错花1分钱,衣着打扮,从没有品牌,穿的、用的,普通得再普通不过了,因为她一路走来,靠的是贫困生优惠政策资助,才完成了12年学业,她将精力,全部用在了学习上。高中期间,大榜排名,其成绩始终处在23名以内。在本轮高考中,袁勇英以523分的成绩,被哈尔滨师范大学历史文化学院历史学本科专业录取。回忆起袁勇英的成长历程,无论小学班主任,还是中学、高中班主任,都无限感慨,他们认为,性格内向,却十分要强的袁勇英,考入重本是必然的。

袁勇英金榜题名的消息不胫而走,人们在投以赞许目光的同时,纷纷解囊。袁勇英居住的奋斗村关心下一代工作领导小组成员,第一时间为其捐款2000元。在接下来的日子里,依龙镇党委书记费春林,镇长田成,副镇长孙利波、谷剑峰,镇政府秘书钱一鸣,贫困户袁志军帮扶责任人,依龙镇畜牧站站长,依龙镇关心下一代工作委员会委员王金城,依龙镇关心下一代工作常务副主任王洪德,依龙镇民政助理,依龙镇关心下一代工作委员会委员巍岫岩,依龙镇街道办主任,依龙镇关心下一代工作委员会委员许更宽,依龙镇土地所所长,依龙镇关心下一代工作委员会委员刘忠财,依龙镇刘海琴口腔诊所医生,依龙镇关心下一代工作委员会委员车宏、姚辉艳夫妇,依安县公安局党委委员、法制科科长刘忠良等社会各界人士40余人,或发“红包”,或登门捐款,很快,捐款金额超万元。

面对一个个陌生人捧给自己的张张百元大钞,袁勇英的感激之情溢于言表,他表示:绝不辜负家乡父老对自己的关爱,要以优异的学习成绩回报家乡、回报社会。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭