依安县 阵雪-5℃西北风 3-4级

县委书记李拥军主持召开县委十六届五十四次常委会议

时间:2019-02-26作者:中国·依安来源:广电中心



223日上午,县委书记李拥军主持召开县委十六届五十四次常委会议,县委常委出席会议。县人大常委会主任、县政协主席,县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席,各乡镇党委书记,各相关部门负责同志列席会议。   

会议传达了省市经济工作会议精神,研究了贯彻落实意见。
   
会议强调,贯彻落实好省市经济工作会议精神,必须旗帜鲜明讲政治,全面对标对表习近平总书记指出的体制机制、经济结构、开放合作、思想观念四个短板问题和我省自身存在的产业结构偏重、民营经济偏弱、创新人才偏少三偏突出问题,持续补短板、强弱项、抓整改、促提升;必须结合依安经济社会发展实际,对照县委十六届十次全会指出的我县存在的突出问题,坚持问题导向,有针对性地加以解决;必须抢抓机遇,实施新一轮产业项目建设三年行动计划,努力形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局,为推动依安全面振兴全方位振兴高质量发展奠定坚实的经济基础。
   
会议要求,要从传统思维定势和路径依赖中解放出来,进一步增强市场意识、竞争意识、创业意识,一切聚焦经济建设这个中心,摒弃等、靠、要思想,树立闯、干、拼观念,真正解放思想、抢抓机遇、奋起直追、迎头赶上,以思想大解放、观念大更新,推动依安经济社会高质量发展。要牢牢把握陶瓷、食品、生化三大产业定位不动摇,引进一批新能源产业,加快实施陶瓷产业倍增计划、食品产业糖薯鹅豆四增行动、玉米生化产业新产品开发计划和新能源项目招引计划三大计划一项行动,着力打造全国甜菜糖生产第一县、北方马铃薯产加销强县、中国马铃薯种薯生产大县、中国东北高蛋白大豆生产核心区、中国北方原酒糯高粱生产基地、建成中国鹅城领跑全省鹅产业发展六大目标。要围绕做好三篇大文章、围绕主导产业、围绕财税贡献率、围绕扩大就业岗位招商,推进产业项目建设。要狠抓招商引资、园区建设和新经济增长点培育,建立专班+园区”“目标+考核招商引资新机制,进一步明确方向、集中攻坚,努力把谋划变成规划,把规划变成计划,把计划变成现实。要增强服务意识,树立法治思维,加快转变政府职能,树立人人营造好环境的理念,为县域企业、新型经营主体、个体创业者,特别是为民营经济提供优质服务。
   
会议研究并原则通过了《依安县乡村振兴战略五年规划》。
   
会议指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对三农工作做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好三农工作的总抓手,具有划时代的里程碑意义。
   
会议要求,制定《规划》编制要突出针对性、科学性、系统性、前瞻性和可操作性,确保方向准、任务清、责任明。《规划》的顶层设计、重点任务、目标指标既要以大量翔实数据为基础,更要紧扣乡村振兴二十字方针,突出《规划》的准确性、统筹性、空间性,确保接地气、可操作。要坚持小农户家庭经营为基础与多种形式适度规模经营为引领相协调,重点在土地规模化经营上下功夫,在一二三产融合上下功夫,在加快推进现代化大农业上下功夫,通过股份合作等方式将千家万户纳入现代农业经营体系,为依安工业发展培育第一车间
   
会议研究并原则通过了《依安县2019年基层组织建设推进方案》。
   
会议强调,农村基层党建工作要紧扣四领四创这一主线,明确乡镇党委领航创哪些产业,村支部领路创哪些品业,农村党员领头创哪些实业,新型经营主体和经纪人领跑创哪些家业,指明双增双促目标的实施路径,树立以四领四创论英雄的导向,打造在全省叫得响的农村基层党建四领四创品牌。
   
会议要求,要系统谋划全县基层组织建设工作,建立基层组织建设任务清单、定出任务目标,推动我县基层组织建设工作出经验、出亮点、出特色。
   
会议研究并原则通过了《中共依安县委2019年度巡察工作计划》。
   
会议强调,县委巡察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察我省我市时重要指示精神,认真落实《中国共产党章程》和《中国共产党巡视工作条例》等党内法规,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求,坚持问题导向,全面从严治党,突出工作重点和关键少数,查找政治偏差,推动解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,做到利剑高悬、震慑常在,为推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸提供有力支撑。
   
会议要求,要把两个维护作为根本政治任务,坚定不移深化政治巡察。从政治高度全面审视被巡察党组织政治立场和政治生态,着力发现违反党的六项纪律、搞七个有之四个意识不强、践行两个维护不力,在贯彻新发展理念、打好三大攻坚战、推进重点领域和关键环节改革、优化营商环境、开展扫黑除恶专项斗争,以及落实全面从严治党责任等方面存在的问题,切实发挥政治显微镜探照灯作用。要强化协同配合,统筹推进2019年巡察工作,使巡察真正成为基层党内监督的前哨、发现问题的尖兵、从严治党的利剑
   
会议听取了县税务局关于全县2018年税收情况汇报,研究了2019年税收工作。
   
会议还研究了其他事项。
   
会前,与会同志还学习了《黑龙江省优化营商环境条例》。

 


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 0452-7033003 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭