依安县 多云0℃北风 <3级

混凝土搅拌站项目拟批公示

时间:2019-02-11作者:中国·依安来源:依安县环境保护局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年2月11日我局拟对混凝土搅拌站项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

地址:依安县政府一号家属楼下

电话:0452-7024965

邮编:161500

电子邮箱:hbj7024953@163.com

项目名称:混凝土搅拌站项目

建设单位:哈尔滨易顺建筑劳务有限公司安达分公司

建设性质:新建

建设地点:依安恒新生物工程科技有限公司后院场地。

环评机构:亿普环保服务有限公司

建设内容:项目厂区占地面积为15000m2,新建混凝土生产线1条,年生产混凝土19000立方。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)主要环境影响:

1、废气

项目运营期废气主要是粉尘、食堂油烟

2、废水

混凝土生产过程中,碎石、砂、水泥等混合搅拌需要用水,其用水量约10m3/d,该部分水全部进入产品,不产生废水。

3、噪声

本项目噪声源主要为搅拌机、混凝土罐车、铲车、水泵、砂石下料等噪声污染源强为75~90dB(A)之间

4、固体废物

项目不设机修间,车辆维修不在厂内进行。则运营期产生的主要固体废物是混凝土生产及实验室产生的废料、清理模板产生的铁锈杂质、沉淀池产生的沉渣生活垃圾和食堂垃圾

(二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、废气

项目运营期废气主要是粉尘、食堂油烟。

1)粉尘

项目计量、投料、输送过程采用全封闭输送,搅拌过程采取全封闭措施,则粉尘主要为水泥车抽料放空(即由水泥罐车通过气力输送转至筒仓)产生的粉尘;存料仓扬尘。

a、水泥筒仓粉尘

本项目水泥等粉末状原料均为筒状原料储罐储存。本项目有一条搅拌生产线,每条生产线有2个密闭原料罐,在进料时,筒罐顶部卸压孔要进行卸压,该过程会产生粉尘。参考《空气污染物排放和控制手册》(美国环境保护局)“十、混凝土配料”章节推荐的混凝土配料工艺潜在的散逸排放因子,水泥粉尘的产生量按0.2kg/t计,本项目水泥用量为7000t/a,则本项目粉料罐卸压产生的粉尘为1.4t/a,即0.41kg/h。

项目每个筒仓排气孔处均安装有仓顶除尘器(共配置有2个仓顶除尘器),在往筒仓中输送水泥时筒仓内空气排放时均经过仓顶除尘器过滤后排放,配套风量为3000m3/h,仓顶除尘器的除尘效率可在99%以上,则本项目粉料罐顶部卸压孔粉尘收集量为1.386t/a,除尘器收集的粉尘回用。粉尘排放量为0.014t/a,即0.0041kg/h,经布袋除尘器处理后废气中粉尘浓度为1.4mg/m3。

b、原料存料仓扬尘

本项目原料存料仓共有五个,总面积1000m2,根据要求,为防治物料流失及因大风产生扬尘,项目将对存料仓设置密闭加盖顶棚,并对除运输车辆进出口外,其他四周封闭,同时,砂、碎石采取遮盖措施,原料仓进出口路面及时清扫及采取洒水抑尘措施。则原料存料仓产生粉尘量很少。

c、骨料输送过程中粉尘

项目砂、砂石、卵石等骨料通过铲车输送至计量斗,项目拟对上料区域进行密闭;计量斗在落料至密封输送的皮带,输送至搅拌机。由于输送速度较慢(输送速度小于0.1m/s),且项目对输送皮带进行密闭,基本不受外界风场的影响,因此,可不考虑在输送过程中粉尘的产生。项目虽对上料及落料区域进行密闭,但由于存在一定的落差,因此,在落料过程中会产生一定的粉尘,粉尘产生量与高差、粉尘粒径等有关。根据类比,项目骨料在上料及转运过程中落差最大约1.0m,其粉尘产生量约为骨料的0.005%;项目骨料上料量为30000t,骨料上料输送过程中无组织粉尘产生量为1.5t/a。项目针对骨料上料及皮带转载点均进行密闭,同时配套喷淋装置,对产生的粉尘抑制效率可达90%,部分粉尘外溢无组织排放。则无组织排放的粉尘量为0.15t/a(即0.044kg/h)。

2)食堂油烟

项目设有一个食堂,厨房设有2个灶头,使用天然气作为燃料,本项目设有员工食堂,提供工作人员的生活午餐,食堂设有2个灶头,食堂接待人数为100人·次/d。按人均产生餐饮油烟0.25g/人次计,则食堂日油烟产生量约25g/d,烹饪时间按每天2h计算,油烟浓度约为2.08mg/m3(风量6000m3/h),安装油烟净化处理设施对油烟进行净化处理,油烟净化设施最低去除率为60%,食堂产生的油烟经油烟净化设施后排放浓度为0.83mg/m3,通过高于屋顶的抽风管道排入大气,处理后油烟排放的浓度能达到《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)小型规模标准:油烟最高允许排放浓度2.0mg/m3。

4-3 大气污染源情况一览表

排放源

污染物

污染物产生

治理措施

污染物排放

排放时间(h)

核算方法

废气产生量m3/h

产生浓度mg/m3

产生量kg/h

工艺

效率(%)

核算方法

废气排放量m3/h

排放浓度mg/m3

排放量kg/h

厂界

TSP

类比法

/

少量

0.88

洒水苫盖等

颗粒物处理效率90%

类比法

/

少量

0.09

1712

筒仓

TSP

产污系数

3000

1.4

0.41

脉冲布袋除尘器

颗粒物处理效率99%

产污系数

3000

0.014

0.0041

厨房

饮食油烟

6000

2.08

12.5

饮食油烟净化器

60%

6000

0.83

5

642

2、废水

混凝土生产过程中,碎石、砂、水泥等混合搅拌需要用水,其用水量约10m3/d,该部分水全部进入产品,不产生废水。项目为控制扬尘的产生,在骨料上料斗及料场作业面设置喷淋装置,根据类比,项目喷淋用水量为3m3/d,全部进入骨料,最终进入产品中,无废水产生。则项目废水主要为搅拌机及运输车辆冲洗水和生活污水。

1)搅拌机及运输车辆冲洗水

项目搅拌机及运输罐车在每次搅拌的混凝土放空及运输完后,均需要对罐体内部进行冲洗,定期对搅拌机、运输车辆外部需要进行冲洗,根据类比,项目搅拌机冲洗水为1m³/d,车辆清洗用水为0.5m³/d,废水产量约为1.35m3/d(废水产生量按0.9系数计),即288.9m3/a。废水中主要污染物为SS及少量的石油类,其中SS浓度约2000mg/L,项目搅拌机及运输车辆冲洗废水全部经沉淀处理后回用,不外排。

3、噪声

本项目噪声源主要为搅拌机、混凝土罐车、铲车、水泵、砂石下料等。噪声污染源强为75~90dB(A)之间。项目主要噪声源详见表4-5

4-5 项目主要噪声源                 单位:dB(A)

主要噪声源

位置

数量

声源声级

(单个设备)

搅拌机

搅拌站

1

75

混凝土罐车

料场

2

80

铲车

料场

1

80

水泵

泵房

2

80

空压机

搅拌机

1

90

输送机

搅拌站

1

75

由上表可知,本项目产生噪声的设备采取基础减振、隔声等措施后,东、西、南、北侧厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准(昼间:60dB(A),夜间:50B(A))故不会对周围声环境及附近居民产生明显影响。

综上所述,项目建成后噪声对周围声环境影响不大。

4、固体废物

项目不设机修间,车辆维修不在厂内进行。则运营期产生的主要固体废物是混凝土生产及实验室产生的废料、清理模板产生的铁锈杂质、沉淀池产生的沉渣生活垃圾和食堂垃圾

1)混凝土生产及实验室产生的废料:混凝土生产及实验室产生的废料约为100t/a,收集后外售。

2)沉淀池产生的沉渣

沉淀池产生的沉渣量为10t/a,回用于搅拌工序。

3)生活垃圾:本项目定员120人,按每人每天0.5kg/d计算,每天生活垃圾产生量60kg,每年产生量12.84t。生活垃圾由环卫部门统一清运。

4)食堂垃圾

餐饮厨馀按0.3kg/次·人计,油烟净化器、隔油池分离出的废油脂产生量按耗油量10%计7kg/100人·d,则餐饮厨馀产生量为642kg/a,废油脂产生量为149.8kg/a,由专用容器收集。餐饮厨馀及废油脂委托有资质单位,采用专用车辆拉运处理、处置。

固体废物处置率达100%,不会对当地环境质量造成不利影响。

(三)产业政策及选址合理性

产业政策符合性分析:

根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修订),本项目不属于其中“鼓励类”、“限制类”、“淘汰类”中项目,属于“允许类”,因此本项目建设符合国家产业政策要求

项目选址分析:

本项目位于依安恒新生物工程科技有限公司后院场地。厂界东、西侧均为农田,南、北侧均为依安恒新生物工程科技有限公司厂区厂房。项目所处位置无自然保护区、风景名胜区等敏感区,周围交通便利,选址合理。

综上所述,本项目选址合理。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 0452-7033003 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭