依安县 多云4℃西风 3-4级

坚决打赢脱贫攻坚战之“佳之禾”

——中心镇向阳村农民稳定增收的新渠道
时间:2019-01-22作者:中国·依安来源:县广电中心

我县确定了实施“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫巩固提升工程。围绕这一工作思路,中心镇向阳村认真谋划,把产业扶贫作为贫困户群众稳定脱贫的重点,积极对外招商引资,引导该村在外成功人士返乡创业,建设了玉米面食加工项目,为该村增加集体经济促进贫困户稳定脱贫打下了坚实的产业基础。中心镇向阳村农民韩光华年老体弱、家庭贫困,她很想通过自己的辛勤劳动摆脱贫困,然而,她年龄偏大、身体状况较差,没有适合她的项目,就在她苦苦寻求发展生产的办法时,该村引进了佳之禾农业开发有限公司,她被村里引荐到企业务工,每月工资在2000元左右。

中心镇向阳村按照县、镇要求,村委会积极探索研究产业扶贫新途径,他们选准产业项目,通过鼓励在外的成功人士返乡创业组建了佳之禾农业开发有限公司,已开发玉米面食为主,有效带动了贫困户和村民增收。在促进脱贫户脱贫工作中,佳之禾农业开发有限公司主动承担企业扶贫重任,发挥企业经营优势和市场优势,“企业+合作社+基地+农户”的方式,在企业发展壮大的同时,大力吸收贫困户参与,为贫困户增收提供了有力保障。根据依安县精准扶贫工作的要求,中心镇向阳村以稳定增加村民收入为主要目标,以产业扶贫为主要手段,统一规划推动农业发展,我公司实现产业配套、改革创新投入机制,提高产业效益,针对向阳村的实际情况和地域特点,开展了以脱贫致富为工作重点,彻底摘下穷帽子。

在扶贫产业项目发展过程中,他们采取立足长远,实现村民、企业共赢。佳之禾公司在招商引资的政策指引下,在村支部的努力配合下,将民胜村小学旧校舍进行综合改造利用。该企业将带动农民调整种植结构,向胡萝卜、白菜、青萝卜、粘甜玉米等领域发展。并采取订单农业的方式,由投资企业对168户贫困户以订单种植农业产品的方式,年末要保底给贫困户每户除去成本后最低200元的收入,努力保证每户实现年500元以上收入。同时,重点以绿色蔬菜种植精加工为主产品,建立从生产基地直接物流配送服务,打造蔬菜配送直通车,为168户贫困户建立脱贫致富的长远机制。

向阳村以种植玉米为主,通过企业引导,引进高寒小粒圆玉米,按照无公害生产技术进行管控,能够生产出佳之禾公司要求的加工原料,进行深精加工。成立农产品加工基地,科学的生产方式和管理办法,可实行专业化、集体化经营,提高农业产品量和生产率。佳之禾公司食品车间可用工30名,主要生产玉米面水饺、窝头、发糕、豆包等非转基因系列食品。目前已有8个贫困户长期工作在生产车间,每人月收入2000元,年终给168个贫困户每户分红。产业扶贫起到了助力脱贫的快捷步伐。向阳村与企业联合建设绿色食品及农产品深加工项目,打造线上线下互联互通,互帮互惠的新零售模式,建立向阳村家家户户能够种植、养殖绿色农产品,手工制作农产品基地,进行深度加工包装,在互联网平台和联合生鲜超市售卖,打造精品农家特色产品,为全村共同致富提供平台和机会。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭