依安县 -20℃西南风 <3级

依龙镇奋斗村:加大秸秆综合利用 让农民住上暖屋子

时间:2018-11-05作者:中国·依安来源:县广电中心

奋斗村有耕地17123亩,2018年,玉米种植面积达1.3万亩。利用机械进行收获,将产玉米秸秆6000多吨。为杜绝玉米秸秆露天焚烧,实现不点一把火,不冒一处烟,坚决打赢蓝天保卫战的目标,该村将工作重点放在了如何将玉米秸秆回收利用上,只有将玉米秸秆全部回收,才能杜绝焚烧,才是破解秸秆焚烧的良策。该村两委通过走访调研、外出考察、网上咨询、镇干部指导,决定将玉米秸秆综合利用的渠道定位在燃料、饲料、肥料上。

依龙镇奋斗村在美丽乡村建设中,农民集体住进了5栋2万多平方米农民公寓楼,过去用于取暖的原料是煤炭,购买煤炭运输难,价格贵,取暖成本高。今年,该村通过考察论证,投资50余万元,新购进1台5吨生物质立式锅炉,用秸秆取代煤炭供暖,经实际运营,点火后,将捡拾打包的玉米秸秆直接送入炉膛,仅需15分钟就使水温达到50度以上。一个采暖期下来,可需要4200吨左右玉米秸秆,占秸秆总量的70%。同时,奋斗村依托合作社的养殖场对玉米秸秆进行粉碎储藏,作为牛、羊、驴的饲料,该合作社饲养可繁母牛250多头,按每头牛年喂饲草5吨计算,可消化玉米秸秆1200吨左右,占秸秆总量的20%。奋斗村还购进先进的农业机械,加大了秋整地工作力度,将捡拾回收不到位、散落在农田中的10%玉米秸秆通过整地,将其粉碎还田,用作做肥料进行处理。

奋斗村采取标本兼治,重在治本上下功夫的具体措施,将玉米秸秆做燃料、饲料和肥料,从根本上解决了以往屡禁不止的露天焚烧玉米秸秆现象。目前,该村通过玉米收获、秸秆捡拾打包、及时回收,将所有玉米秸秆吃干榨净,走出了一条玉米秸秆综合利用的新路子,让农民秸秆不在野外露天焚烧的同时,住进了暖屋子。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图