依安县 -20℃西南风 <3级

新兴镇秸秆处理有妙招 综合利用沤肥料

时间:2018-11-05作者:中国·依安来源:县广电中心

秋收已过,秸秆综合利用又成为人们关注的话题,秸秆焚烧给农村环境和农民生产生活造成影响和困扰,已成为农村面源污染新源头。新兴镇高度重视秸秆禁烧及综合利用工作,按照县委、县政府要求,积极探索秸秆综合利用措施,通过饲料化、燃料化、肥料化,既改善了农村环境,又实现了资源循环利用。

近日,在新兴镇爱民村田间农防林旁的一处沤肥现场看到一个长方形的大炕,一台大型钩机正在将粉碎的秸秆填进坑内,还有农民利用消防水罐喷洒着带有生物菌分解液,随后,有农民抛洒生物菌肥,在用钩机覆盖一层土。据爱民村党支部书记刘建龙介绍,这个沤肥现场秸秆沤肥的主要原料是玉米秸秆、沟淤黑土、分解液、生物菌肥,这些原料按科学配比,加适量的水,分三层堆制,即可生产出生物有机肥,可用于生产绿色食品。

新兴镇釆取挖坑沤肥方式处理秸秆,简单易行,成本低廉,秸秆拾离干净,干部接受,群众认可。他们充分利用农田两侧原有的树边沟,加宽到2米,深挖到1.5米,每5延长米可沤一垧地秸秆。每垧地的成本为300元,其中生物菌肥和分解液60元,机械挖埋70元,秸秆集堆离地170元。使用技术简单,1.5米深坑分三层放秸秆,放0.5米秸秆,浇一遍分解液撒一遍生物肥,盖一层土。沤肥周期为一年,明年秋季,沤好的肥出坑还田,新秸秆入坑。该方式沤肥,每亩地可出肥0.8立方米,还田后节省四分之一的底肥用量,并为粮食生产有机化奠定基础。

新兴镇每年春秋两季有效解决秸秆露天焚烧任务量非常大。通过做燃料、做牛羊鹅饲料、玉米秸秆翻埋、水田耙浆、秸秆沤肥实现还田,推进秸秆肥料化利用。在爱民村推行秸秆沤肥技术,有效推进秸秆综合利用,禁止秸秆野外露天焚烧。

据了解,新兴镇利用秸秆沤肥的方法不但解决秸秆处理难题,肥料还能改良土壤,增加土壤中有机质含量,改善土壤的理化性状,有利于土壤保水。同时还可以增强农作物的抗旱、抗病等自然灾害能力,提高单产、降低农业生产成本,这种做法受到该镇农民和周边村民的欢迎。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图