依安县 5℃东北风 <3级

县委书记李拥军在“十一”期间深入部分乡镇调研

时间:2018-10-04作者:中国·依安来源:中国·依安

国庆佳节,举国欢腾,在“十一”小长假期间,县委书记李拥军放弃休息时间,轻车简从深入到十个乡镇3个农牧场42个村进行调研。10月2日到4日三天时间,李拥军先后深入到中心镇民乐村、合顺村、中平村、中心村、德庆村、永胜村,双阳镇双兴村、孟常村、人和村,解放乡解放村,新发乡北安村、新发村、利民村,新兴镇仁义村、东南村、东荣村、平胜村、爱民村、西北村、建民村、太平村,国营第二良种场,三兴镇裕民村,畜牧种畜场,依龙镇东风村、劳动村、东永福村、巨龙村、新立村、丰收村、德玉村、公和村进行调研,县农业局、环保局领导及相关乡镇领导陪同调研。

每到一处,李拥军都详细听取各乡镇村关于秸秆禁烧、人居环境治理、脱贫攻坚、秋收整地及农业结构调整的汇报。县农业局、环保局领导认真查看了秸秆禁烧相关资料。

十一国庆,恰逢秋收,秸秆禁烧形势严峻。为确保节日期间空气质量,消除火灾隐患,保障人民的生命财产安全,李拥军深入部分乡镇查看秋季秸秆禁烧工作,确保不烧一把火,不冒一缕烟。

在实地检查中,李拥军详细了解农作物长势及乡镇村干部对秸秆禁烧的意见和建议,调查研究今后禁烧工作的方向和方法。

李拥军指出:要深入学习贯彻习近平近总书记东北三省考察与主持召开的深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话精神。认真落实党中央关于东北振兴的一系列决策部署,坚持新发展理念,解放思想、锐意进取,把精力集中到秸秆禁烧工作中来,打好蓝天保卫战。

要全天候、全区域、全覆盖。各乡镇村要在农作物种植面积较大、秸秆焚烧可能发生的重点区域安排人员24小时值守。全县范围内不留死角,重点区域、重点人群、重点时段安排专人就地值班,死看死守,做到预防在先。秸秆禁烧重点在防,关键在人,主要是责任。各乡镇分管领导、包村干部、驻村第一书记、村支部书记以及公益林护林员要真正履行责任,切实发挥作用。督查巡查一定要实。要加大督查巡查力度,通过着火点倒查乡镇、村相关责任人和督查巡查组的责任。

各乡村干部要把秸秆禁烧与脱贫攻坚工作结合起来,积极走村入户、深入田间地头,在履行脱贫攻坚责任的同时履行好秸秆禁烧责任。要与环境污染防治攻坚战、文明乡镇与卫生乡镇创建相结合。把秸秆禁烧作为环境污染防治攻坚战的重点工作来抓,指导群众搞好秸秆综合利用,确保我县的秸秆禁烧工作取得实实在在的成效。

目前,秋收进入了关键时期,禁烧工作更是到了关键阶段,各级领导干部必须发扬连续作战的工作作风,继续保持严防死守的高压态势,持续加强宣传和田间巡逻,确保最终打赢秋季秸秆禁烧攻坚战,坚持乡村的蓝天绿水。要进一步加大宣传力度,做好群众思想工作,发挥千家万户的作用,坚决做到零火点。秸秆禁烧的内业资料要管理规范。我县在秸秆禁烧工作中要做到全域、全面禁烧,要加强对坟场、祭祀焚纸的管理力度,加大对路边垃圾的科学处理,禁止在露天焚烧垃圾,避免引起火烧连营现象发生。一经发现着火点,公安部门要对具体田块责任人采取罚款、拘留或者训诫等措施。秋收后要在封冻前采取秸秆打、粉碎、翻耙起垄一条龙作业,并使秸秆全部离田,确保打赢环境污染防治攻坚战。

李拥军还深入到新发乡北安村秸秆压块项目建设现场,详细询问了该项目的建设情况、生产能力、秸秆收储措施,他鼓励企业,要加快建设进度,尽快开工生产,为我县秸秆禁止露天焚烧,全面综合利用,做出应有的努力。

在依安县水稻良种场水稻收获秸秆还田现场看到,该良种场采用先进的收割机,对水稻秸秆进行粉碎还田,效果很好,鼓励他们要采取这种模式,加大水稻秸秆的还田力度,使秸秆得到有效利用。

在依龙镇公和村,李拥军实地踏查了该村人居环境治理情况,看到该村平整笔直的街道,一排排的太阳能路灯,一片连一片盛开的万寿菊,整齐的栅栏,清洁的村庄,对该村人居环境治理给予了充分肯定,并鼓励他们要建立长效保洁机制和管护机制,确保环境治理取得成效。

李拥军强调:要进一步加大人居环境治理力度,要把谋划乡村振兴作为工作的重点,对当地乡村道路路肩培护、村屯综合环境情况进行综合治理。人居环境改善关系到群众的切身利益,要充分听取群众的意见,根据群众的实际需求量身定制。要号召群众积极参与,千方百计调动群众参与人居环境改善的积极性和主动性,发动广大群众做人居环境改善的参与者,用勤劳的双手共同建设美好家园。要提高紧迫感。乡镇、村屯干部要提高责任意识,统筹实施,有序推进,切实提高农村群众的生活生产环境水平。

全县要按照中央省市部署要求,严格落实“气十条”、“水十条”和“土十条”,加快构建生态文明体系,坚决打好原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村“五大保卫战”,不断提升县域环境质量。

李拥军要求,各乡村要从治理主要道路环境卫生入手,以垃圾清理、基础设施完善、村容村貌整治等为重点,使农村环境逐步改变、农民生产生活条件得到进一步改善。各地要结合实际,因地制宜,打造有特色的村容村貌,要认真查找薄弱环节,创新管理模式,建立健全长效管理机制,确保农村人居环境改善工作不断稳步向前推进,做到乡村人居环境整齐、洁净、美丽。

在调研中李拥军要求:要进一步加大脱贫攻坚工作力度。要围绕我县“35810”总体工作思路,把“水学医房”作为工作重点,结合“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”加大产业覆盖力度,鼓励贫困农民积极参与到产业扶贫工作中,并使产业项目与贫困户之间结牢利益联结机制,带领广大农民实现共同富裕的目标。

李拥军强调,丰收节之后,我县广大群众也迎来了丰收的时刻,在这充满希望的季节里,习近平总书记来到齐齐哈尔,为我们今后的发展注入了无限的动力,我们要紧紧抓住这次总书记来齐齐哈尔调研的契机,大力推进乡村自有特色产业。中心镇中平村建设滑子蘑产业,通过自有特色产业发展,带动贫困户增收。各乡镇要把公司作为龙头企业,要发挥扶贫优势,探讨探索企业扶贫基地带贫机制,大力帮扶发展一批有潜力、易操作的带贫项目。要把村集体经济发展起来,用集体收入解决村内公共事务,要把服务群众的每一件小事做好,搞好“五星新农家”等乡风文明建设,教育群众紧跟党的政策,对党感恩,要注重带贫途径、方法、动能,用发展助推脱贫攻坚。

李拥军强调,各乡镇及驻村工作队要以时不我待的精神,扑下身子、真抓实干,抓重点,攻难点,补短板,强弱项,坚决打赢脱贫攻坚战。

李拥军在调研时强调:秋收在即,眼下正是农业生产的秋收大忙之际,农民们都在抢前抓早,适时抢收粮食。各乡镇村屯干部,要与农民细算投入产出账,询问粮食销售形势。鼓励农民抢抓有利时机,加快秋收进度,拓宽销售渠道,确保粮食应收尽收,卖上好价钱。同时要科学存储粮食,做好降水防霉工作,最大限度减少产后损失。要结合秋收,引导农民规模流转土地,解决小大户问题,每名干部都要有精气神,要有责任心,在做好当前秋收工作的基础上,进一步强化市场观念,明确思路定位,优化种植结构,集中打造品牌,大力开拓市场。各乡镇要为农民搭好平台,促进农民、合作社与市场的对接,确保农产品都能卖出好价钱。

在调研时李拥军要求:要结合供给侧改革加大农业结构调整力度。要求乡村干部在秸秆禁烧工作中要到田间地头去做工作,不要搞形式主义。要引导群众依据市场需求,积极调整种植结构,要做好农业供给侧结构性改革,充分调动农民发展特色种植、养殖项目和产业化项目的助推作用。李拥军说,人勤地不懒,幸福都是奋斗出来的。要加大“志智双扶”的推进力度,鼓励农民靠自己勤劳的双手摆脱贫困。要依据市场需求,调整农业产业结构,探索选择适宜的农作物品种,围绕我县龙头企业和合作社适当发展市场行情好的优质小菇娘、香瓜、马铃薯、甜菜等作物。对耕作层浅造成的农作物根系不发达、不抗旱,作物过分依赖化肥农药等石化产品的问题和由于种植作物不一致造成大型农业机械难以推广使用等问题,李拥军强调,土地能深耕的必须要深耕,一定要成立集种植、收获为一体的农业产业化合作社,使作物品种统一化、布局规模化、生产标准化、发展产业化,便于大型机械作业,不断提高农业发展的质量效益和产业竞争力。

李拥军强调:各乡镇要统筹安排,要强化党建引领,通过“四领四创”党建促脱贫凝聚发展合力,以党建强队伍、聚人心、促发展,不断提升基层组织的凝聚力和战斗力,切实激发村两委班子干事创业的激情,促进我县各项事业健康快速发展。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图