依安县 5℃东北风 <3级

2019年城乡居民医疗保险参保须知

时间:2018-09-28作者:中国·依安来源:依安县医疗保险局

根据《齐齐哈尔市城乡居民基本医疗保险管理办法》和齐齐哈尔市医疗保险局关于调整2019年度城乡居民基本医疗保险财政补助和个人筹资标准的通知》(齐医险发【2018】23号),现将有关内容通知如下:  

 一、参保范围

我县统筹区域内,凡具有我县户籍或在我县长期居住的居民,未参加用人单位城镇职工基本医疗保险和灵活就业基本医疗保险的城乡居民,均应参加城乡居民基本医疗保险。户口本上所有成员都要参保。

二、城镇居民到所在社区办理参保缴费手续

在依安镇社区缴费的,2017年在哪个社区缴费的还到哪个社区缴费。

(一)办理续保所需材料

1、户口本原件;

2、家庭成员在外地参保的,要提供参保证明;

3、银联卡一张;

(二)新参保所需材料

1、户口本原件、户口本首页及所有户口内人员页复印件各一张;

2、参保人身份证原件及复印件一张;

3、参保人员近期一寸彩色免冠照片一张;

4、银联卡一张;

(三)特殊参保人员所需材料

1、丧失劳动能力的重残人员提供残疾证原件及复印件;

2、低收入家庭60周岁以上老人提供低收入证明原件;

3、18周岁以上各类在校学生的在校证明;

4、0——28天新生儿提供出生证明原件及复印件。

三、城乡居民到原参保地办理参保缴费手续

2017年在村委会缴费的还到村委会缴费,2017年在依安镇社区缴费的还到社区缴费。

四、缴费时间

2018年10月9日至2018年12月30日。

    五、待遇享受及欠缴处理    

    1、参加城乡居民基本医疗保险的居民,缴纳的费用为2019年医疗保险费。2019年1月1日至2019年12月31日享受所缴费档次对应的医疗保险待遇。

    2、2019年1月至10月参加城乡居民基本医疗保险的参保人员和续费人员缴费当月视为一个整月,两个月后享受所缴费档次对应的当年医疗保险待遇,中断缴费期间发生的医疗费用不予报销,其个人缴纳部分和政府补贴部分均有个人缴纳,所缴纳的费用为当年的医疗保险费用。   

    3、城乡居民未能按时缴纳医疗保险费的,从欠缴之月起停止医疗保险待遇,欠缴期间发生的医疗费用不予报销;欠缴医疗保险费,视为自动放弃,再缴费视同为首次参保,设立等待期。

    六、缴费标准

    缴费标准(元/人/年):

 

人  员  类  别

费  用  合  计

 

低保人员

260

农村特困供养人员

丧失劳动能力的重度残疾人员

260

低收入家庭 60 周岁以上老年人

各类在校学生和 18 周岁以下非在校人员

重度残疾的学生和儿童

260

 

一档缴费人员

260

 

二档缴费人员

320

 

七、门诊统筹待遇标准

    1、门诊统筹一个年度内的最高支付限额为150元,参保人员在一级(含社区卫生服务中心)或一级以上医疗机构就医,起付线为50元,起付线以上、最高支付限额以下的合规医疗费用报销 60%,其余费用由参保人员个人承担;参保人员在乡镇卫生院或村级卫生所(室)就医,不设起付线,最高支付限额以下合规医疗费用报销 60%,其余费用由参保人员个人承担。门诊统筹只限当年使用,余额不再结转下一年度。

    2、参保人员可以在所有定点医疗机构享受门诊统筹待遇,门诊统筹待遇只限参保人员本人使用。

     八、住院待遇标准

    在一个医疗保险年度内,参保人员住院报销和门诊报销医疗费累计最高支付限额:按一档缴费的为 15万元,按二档、特殊人员缴费的为20万元。

              标  准

  类  别

住院起付标准

住院报销比例

医院标准

一档、二档(包含低收入、重残、学生和18周岁以下非在校学生)

低保、农村特困供养人员

一档

二档(包含特殊人员)

三级医院

500

300

65%

75%

二级医院

300

100

75%

80%

一级医院

200

0

85%

90%

乡镇卫生院

100

0

90%

90%

 注:住院期间如使用乙类药品,参保居民首先自付15%(乡镇卫生院自付5%),再按照住院比例报销。精神系统疾病、恶性肿瘤化疗不设住院起付线。

 

九、大病保险待遇

参保居民当年累计发生的医疗费用,经城乡居民基本医疗保险报销后,超过大病保险起付线,符合医保政策规定的医疗费用,纳入大病保险支付范围。由县人寿保险公司支付待遇。

                     标  准

   类  别

大病保险

起付标准

按照齐齐哈尔市标准执行

分段报销比例

0-5万元(含5万元)

50%

5-10万(含10万元)

55%

10万元以上

60%

    十、门诊特殊慢性病病种及鉴定

    门诊特殊慢性病种类共分14种,即:儿童白血病(14周岁以下)、各种恶性肿瘤、大器官移植术后、糖尿病(合并症)、肝硬化(失代偿期)、脑血管意外后遗症、大血管支架植入术后1年内实施手术大血管搭桥术后1年内实施手术、系统性红斑狼疮、尿毒症、严重精神障碍性疾病(包括精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发育精神障碍)、类风湿、帕金森、精神系统疾病(精神分裂症、脑器质性精神障碍、癫痫性精神障碍、强迫性神经症)

    缴费后按规定参加城乡居民门诊特殊慢性病鉴定,鉴定合格后下一年度享受门诊特殊慢性病待遇,具体办法由市人力资源和社会保障局另行制定。特殊慢性病鉴定不合格者费用不予退还。

    十一、居民医保门诊特殊用药待遇

    1、参保人员因患“肺结核”疾病经住院系统治疗后,仍需在门诊服用抗结核和保肝等药物治疗的,可根据用药需求到齐齐哈尔市结核病防治医院或依安县结核病防治所就医,所购买药品符合医保政策的,给予药品费用的60%核销。    

    2、参保人员因患“艾滋病”后引发各类感染需要在门诊服用药物的,可到国家人力资源和社会保障部平台公布的异地直接结算定点医疗机构就医,所购买药品符合医保政策的,给予药品费用的60%核销。

    3、参保人员因患“布鲁氏菌病”后需要在门诊服用药物的,可到国家人力资源和社会保障部平台公布的异地直接结算定点医疗机构就医,所购买药品符合医保政策的,每年最高结算限额为1000元(含自付比例部分),给予药品费用的60%核销。

    十二、门诊特殊治疗待遇

病  种

治疗措施

报销比例

恶性肿瘤

放射治疗

60%

泌尿系统结石

门诊碎石(每次600元

60%

尿毒症

血液透析(每次380元、腹膜透析

82%

血液滤过(每次700元、血液灌流(每次1200元

80%

    十三、0-28天(含28天)新生儿

     0-28天(含28天)新生儿可在出生之日起至 28 天内,持新参保材料及相关出生证明材料为新生儿申请参保登记,履行缴费手续且缴费到位,新生儿自出生之日起可享受城乡居民基本医疗保险二档缴费待遇,不设等待期。

    十四、中草药待遇

    除黑龙江省医疗保险药品目录明确规定不予支付的品种外,其余中草药均纳入我市城乡居民基本医疗保险支付范围,并按甲类药品管理,参保人员使用这类中草药也将享受甲类药品的医疗保险待遇。

    十五、转诊转院

   在我县医保定点医院就医不用办理转诊转院手续,持本人身份证或社会保障卡直接住院就医。 需要转往上级医院治疗的患者,可以在我县人民医院、联网的市三级医院或专科医院提出转院申请;需转往上级中医专科医院治疗的患者,可到县中医院提出转院申请,经医保局网上审批即可转院,转院患者不需要到医保局审批。转院必须转往国家人力资源和社会保障部平台公布的异地直接结算定点医疗机构(可登陆http://si.12333.gov.cn查询)就医。  

    1、省内地区转诊转院(三级甲等医院含专科医院)个人首先承担符合核销范围费用的10%,然后按同类人员在市内三级医院住院的核销比例核销医疗费用;

    2、省外转诊转院(三级甲等医院含专科医院)个人首先承担符合核销范围费用的15%,然后按同类人员在市内三级医院住院的核销比例核销医疗费用;

    3、自行异地就医待遇:参保人员未经转诊转院自行到我县联网的定点医院以外的医疗机构就医的,医疗费用核销比例为个人首先承担医保支付范围内费用的30%,然后按同类人员在联网的三级医院住院的核销比例核销医疗费用;

十六、住院费用报销

1、在我县医保定点医院住院的,出院时在医院直接办理医保报销手续;

2、转诊转院住院费用报销:

有社会保障卡的,在定点医院办理转诊转院手续的同时,办理异地就医直接结算手续,出院时在就医医院直接办理医保报销手续;

没有社会保障卡的,出院后携带就诊医院的住院结算收据、诊断书、费用明细汇总清单、完整病历、转院单(办理转诊的到转诊医院打印转院单)、患者本人身份证、代办人身份证、邮储银行卡或存折等相关报销手续,在医疗终结后三个月内到医保服务大厅办理核销手续。对于有过报销医疗保险的城乡居民,可以使用原有的邮储银行卡或存折;对于在乡镇居住的城乡居民首次报销的,可以到当地邮储银行开取银行卡或存折,然后交到当地乡镇卫生院;对于在县城居住的城乡居民首次报销的,到县邮储银行营业部或邮储银行民安路支行开取银行卡或存折,交到医保报销大厅。在外地居住的城乡居民,可以在居住地办理邮政储蓄卡或存折,将身份证和邮储银行卡或存折复印在一张A4纸上邮回来也可以办理报销手续(住院总费用超过1万元的需要办理一类银行卡或存折)。

没有社会保障卡的城乡居民,请到依安县人社局办理社会保障卡,方便您在异地住院就医。

3、2019年,不在国家人力资源和社会保障部平台公布的异地直接结算定点医疗机构(可登陆http://si.12333.gov.cn查询)就医的,住院费用不予报销。

    以上政策自2019年1月1日起开始执行,由依安县医疗保险局负责解释。咨询电话 0452-7023489、7033315。望广大居民相互转告,在规定的时间内办理参保缴费,确保及时享受待遇。以上政策广大居民也可以在依安县人民政府网站上查阅。

 

 

 

 

依安县医疗保险局将竭诚为您提供热情、周到的服务!

 

祝全县人民身体健康,万事如意!


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图