坚决打赢脱贫攻坚战之聚焦薯产业 助力全县脱贫攻坚

时间:2018-09-13作者:中国·依安来源:中国·依安

为进一步提升全县马铃薯综合生产能力,促进马铃薯产业稳定发展、农业增效、农民增收,以产业发展助力脱贫攻坚,我县充分发挥科技引领及支撑作用,发挥品种更新及综合技术的增产潜力,通过合作社、农业公司、大户带动,全面提升马铃薯产业化水平,为全县脱贫攻坚打下坚实基础。

金秋九月,正是收获的季节。在红星乡东升村春城马铃薯合作社的马铃薯地里看到一派丰收的景象,农田里的农民们个个满脸欢笑地收获着马铃薯,有的正拿着篮子捡拾着马铃薯,有的正忙着装袋,有的忙着把包装好的马铃薯装上汽车,看着一车车满载马铃薯的卡车驶出地外发住销售市场,合作社理事长笑了、乡村干部笑了,尝到甜头的农民也笑了。

红星乡东升村农民马国庆说,他是因病致贫,今年在乡村干部及帮扶人的帮助下,加入了合作社,并到合作社务工,现在正值马铃薯丰收的季节,今年的马铃薯不仅长势好、产量高,而且价格也卖得不错,使他脱贫致富有了希望。

2017年以来,我县不断完善政策扶持体系,全县新型农业经营主体走上了质量并重的发展之路,农民专业合作社逐步成为农业适度规模经营、促进现代农业发展和农民脱贫增收的重要载体。今年,县委十六届五次全会上确定了“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫巩固提升工程,通过发展薯产业,使合作社与建档立卡户形成利益联结机制,通过合作社带动发展马铃薯种薯繁育。马铃薯原原种的产量高、效益好,许多农民通过“公司+合作社+贫困户+基地+市场”的模式,走上了依托马铃薯产业脱贫致富的合作化道路。

春城马铃薯合作社是一家专门从事马铃薯种薯培育、扩繁和销售的专业农民合作社。2018年,通过我县政策扶持,合作社流转25000多亩土地建起了马铃薯原原种扩繁基地,专门从事马铃薯脱毒种薯培育,选育推广脱毒原原种,为我县马铃薯良种化和农民持续增收提供了有力保障。“一亩种薯”工程就是通过合作社带动贫困户种植一亩马铃薯种薯,通过合作社“促销售、抓订单,建基地、投良种,分红利、开工资”等一系列有效措施,带动贫困户脱贫。

据了解,春城马铃薯合作社在种植和收获季节及田间管理阶段,所需用工优先录用有劳动能力的建档立卡贫困户,按计件发放工资,增加农民收入。合作社还通过保底分红、按股分红、二次返利等利益分配制度和利益联结机制,将农户、基地、龙头企业与市场紧密联接起来,让农民分享销售、加工、储藏等环节的增值收益,带动农民持续稳定增收。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图