坚决打赢脱贫攻坚战之新兴镇招商引资建企业 收购“半亩园”玉米促进农民增收

时间:2018-09-04作者:中国·依安来源:县广电中心

八月依安,秋高气爽,又到了鲜食玉米收获的季节。来到新兴镇看到,家家户户小园内,绿油油的鲜食玉米高耸而挺拔,玉米秆上一穗穗鲜食玉米,籽粒饱满,色彩明亮,甚是喜人。这是新兴镇按照县委、县政府“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫巩固提升工程的要求,利用农户小园发展“半亩园”鲜食玉米生产所取得的丰硕成果。

金风送爽,天朗气清,正值鲜食玉米收获的季节,在新兴镇开荒人蔬菜种植家庭农场里,人声鼎沸,车水马龙,新兴镇建民村农民郑淑芹出售完鲜食玉米就拿到现金,丰收的喜悦犹如生活的蜂蜜,滋润着她一年的辛苦劳作,驱除着身体的疲倦与劳累。

新兴镇在脱贫攻坚工作中,结合县委确定的“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫巩固提升工程,用大户带动、合作社牵动、农业公司联动的方式,利用每家每户房前屋后小园,发展“半亩园”鲜食玉米种植,并发展冻库基地、就地速冻保鲜。通过这种方式,延长保质期,通过农业公司收购加工实现过腹增值,增加农民收入。

新兴镇发挥鲜食玉米“短、平、快”优势,补齐产业发展季节断链“短板”,实现产业全覆盖。他们科学规划,合理布局,制定标准,规范种植。加强半亩园“小院经济”建设,与企业联合开发鲜食玉米新品种种植,实现产业多样化;积极抢抓供给侧改革机遇,协助龙头企业做好鲜食玉米基地建设。并通过龙头带动,订单保障,以产品、质量、配套、市场为抓手,发挥主观能动性,形成高品质、完整鲜食玉米供销体系与合作体系,保证产品订单;同时,高位推动,政策支持,完善资金配套使用,加强产业扶持,助推产业标准化发展,真正靠产业来实现脱贫攻坚目标。

新兴镇依托开荒人蔬菜种植家庭农场,发展鲜食玉米成为种植业结构调整、促进脱贫攻坚的一项重要举措。种植鲜食玉米省时省力,在本镇就可以销售,省去了剥皮、晾晒、运输等环节,降低了生产成本和销售费用,同时,新兴镇采用“家庭农场+基地 +农户”的模式,让村民收入丰厚。他们将充分利用资源优势,进一步扩大种植规模,带领更多农民加入到种植鲜食玉米行列中,将鲜食玉米生产向区域化、高产化、标准化、优质化、产业化发展,让鲜食玉米产业越做越大,成为农民增收致富的“甜蜜产业”。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图