依安县 -18℃北风 <3级

关于作风整顿第二轮督导检查情况的通报

时间:2018-08-08作者:中国·依安来源:中国·依安

为深入贯彻落实县委关于机关作风整顿的工作要求,县委作风办于723-25日对部分县直部门和乡镇进行了第二轮督导检查,总体来看各单位工作开展情况较好,能够严格按照上级要求和全县总体工作方案的规定,规范整理内业材料,积极开展理论学习和业务学习,认真查摆作风建设中存在的问题,并制定整改方案和整改计划,及时主动进行整改,全县作风整顿初见成效。

看到成绩的同时,各乡镇、各部门也仍然存在一些不容忽视的问题,影响和制约了全县深化机关作风整顿、优化营商环境工作的高质高效开展,具体表现如下。

一、个别单位方案不全,针对性可操作性不强

一是专项治理方案制订不到位。部分窗口单位只有本单位作风整顿实施方案,没有制定针对本单位窗口或大厅的专项治理方案,导致在单位窗口专项整治方面没有针对性。二是本单位实际问题不够突出。部分单位方案内容大多是照抄照搬,没有体现出本单位特色,有的单位甚至沿用去年的方案内容,导致在今年作风整顿工作中没有新内容。三是没有按照方案推进落实。部分单位方案制定的较好,但没有跟进落实,一些单位制定学习计划和业务计划,但是没有学习笔记和业务考试;一些单位制定窗口专项整治方案,但没找出问题导致在推进落实方面不及时。

二、工作进展不够均衡,个别乡镇进度较慢

一是工作摆布不均衡。自六月份以来,大多数乡镇的重点工作都在脱贫攻坚上,作风整顿工作推进力度不大,效果不好。二是工作交接不合理。有的乡镇作风整顿工作中途换负责人,在工作交接上衔接不紧,导致材料在制定、装订等方面进度参差不齐,个别乡镇作风整顿工作停滞不前。三是责任落实不到位。部分乡镇对作风整顿工作的认识不到位,责任落的不实,导致作风整顿各项工作没有及时推进落实。

三、思想重视程度不够,作风整顿不实不细

在督查中发现,部分单位仍然存在重视程度不高、整治力度不大的问题。一是在“面”上做文章。有的单位为了应付检查,在“面”上下足了功夫,重点在乎材料有没有,而忽略了措施管不管用,方法实不实际,工作重心发生偏移。二是在“查”上下功夫。有的单位查摆出的问题很多,但改的效果不好,很多能够立行立改的问题没有改,或者没有明确的整改时限,导致作风整顿工作没有成效。

针对上述存在的问题,各单位要提高政治站位,充分认识到作风整顿优化营商环境工作的重要意义,在下一步工作中要下大力气,切实将这项工作紧紧抓在手上,落到实处,重点要做好以下几项工作。

一要提高重视程度。要时刻保持清醒头脑,深刻认识到作风整顿的艰巨性与复杂性。要有压力感和紧迫感,绷紧作风整顿这根弦,着力抓细节、着力抓重点、着力抓进度、着力抓质量,始终坚持更高标准、更高要求,以求真务实、追求卓越的精神推进作风整顿工作。

二要突出关键环节。针对县委提出的十个专项整治重点,各工作组和牵头单位要做好部署安排,抢抓进度,增强力量,集中攻坚,各工作组要统筹兼顾,协调配合,确保各项工作有序开展。力争在各专项整治和重点工作中取得新突破,切实解决百姓和企业关注的重点问题,共同推进作风整顿高效开展。

三要强化督导检查。要强化责任担当,各工作组、牵头单位以及各部门主要负责同志要进一步提高政治站位,勇于担当、各司其责、积极主动、研究问题。加强压力传导,落实主体责任推动作风整顿,绝不能“上面九级大风,下面纹丝不动”。要真督查、深督查、常督查,及时发现问题,不浮于表面、不流于形式,真正沉下去研究问题、分析问题,抓好经常性、持续性督查,查找差距、发现典型、示范引路,以钢牙啃硬骨头的作风抓推进、抓提升,以钉钉子精神推动作风整顿工作走向深入。

 

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图