依安县 -18℃北风 <3级

坚持“四严”举措 从严治警执法为营造优良营商环境提供重要保障

时间:2018-08-06作者:中国·依安来源:中国·依安

自深化机关作风整顿优化营商环境工作开展以来,县公安局持续推进执法规范化建设,聚焦执法领域的风险短板,精准发力,靠实责任,突出四个“严”字,对执法工作全流程管控,实现了民警法律素质进一步提高、执法制度进一步健全、执法程序进一步规范、执法监督进一步强化、依法履职能力和执法公信力进一步提升的工作目标。

一、严把关口,加大监督执纪力度。县公安局依托案管中心这一平台,严格落实执法办案审核把关制度。在组织层面,对办案部门法制员、办案部门负责人、法制部门、分管局长层层落实责任,建立案件集体研究制度,对重大、疑难、复杂案件和有争议案件集体研究、公开审议,最大限度杜绝执法偏差和决策失误,实现了在向检察院诉卷之前对办案单位卷宗的梳理检查把关,大幅提高了诉卷成功率。在流转层面,各单位受理案件的电子笔录、物证、书证、法律文书制作等全部在执法办案平台上同步流转,做到电子文本和纸质卷宗同步、案件办理线上与线下同步。在督查层面,法制部门对网上巡查发现的各类执法问题进行核查,督促办案单位立即整改,并适时对整改情况进行分析研判,提出工作建议。县公安局每月对执法情况进行通报排名,实现对所有警情、案件、财物、场所、卷宗等执法要素的集约化、全流程、可回溯管理。

二、严密流程,提高执法规范化水平。县公安局制订案件报批流程,逐一明确责任主体、流程规范和操作细则,指导民警准确应用执法依据。各办案单位在案件报批前必须先由法制员进行网上个案考评,再由案管中心进行审核,最后由法制审核民警进行一案一审,一案一评,确保从源头上把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关。一线办案民警全部配备了执法记录仪,对处警、办案环节实施同步录音录像,实现了执法记录仪使用率100%,办案区视频监控覆盖100%,案管中心与办案单位视频互联对接,同步监控,及时纠正不规范执法行为,严格执行管理规定,杜绝了执法安全事故。民警在办案过程中,积极开展保护现场、提取证据、勘查现场等工作,尽可能搜集相关证据,形成扎实证据链。依托警务信息化系统,实现了对案件流转、审查审讯以及处置各类重大突发案(事)件的执法情况适时巡查,做到第一时间发现问题、第一时间落实整改。  

三、严明制度,实现办案质量终身负责制。县公安局从接警、处警、受理、立案、办案五个环节入手进行严格考核,规范民警在每一个执法环节中的言行,通过制订一系列执法细节的规范性文件,“法制挂钩”民警协助办案单位抓好执法责任制落实、规章制度执行和执法突出问题整改,提前介入重大案(事)件侦办等措施,提高执法办案的工作效能。同时,令出法随,建立执法责任清单制度,落实办案质量终身负责制、错案责任倒查问责制,倒逼办案民警、单位法制员、办案部门负责人、法制部门民警和分局审核领导注重细节、规范执法。对重大疑难案件,分局主动征求和听取检法机关的意见建议,把严格、规范、公正、文明执法放在第一位,增强执法公信力。  

四、严格培训,提升执法队伍整体素质。县公安局从源头教育管理着手,坚持“轮值轮训、战训合一”的训练机制,通过举办法制专题培训班、讲座、疑难案件法律指导、随岗训练、执法资格考试、拍摄示范片等形式,组织民警进行直观的学习教育活动,使民警熟练掌握警情信息录入、案件受理和卷宗流转等操作系统,熟练掌握接处警、执法记录仪和枪支器械使用等专业技能。同时,基层所队坚持“传帮带”措施,发挥执法、办案能手等小教官作用,对新民警开展手把手、面对面、点对点的评析和培训,有效提升服务能力和执法水平。坚持案件一对一培训指导,案管中心充分发挥专职法制队伍在执法规范化建设中的龙头作用,对一线执法办案部门实行挂钩联系,定期结对指导,并适时组织庭审旁听,提高办案民警的诉讼意识、程序意识、证据意识,激发执法规范的积极性和自觉性,有效提升了民警的执法素质和执法能力。

 

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图