坚决打赢脱贫攻坚战之灵芝种植成脱贫“灵药”闯出精准扶贫新路子 - 中国·依安

坚决打赢脱贫攻坚战之灵芝种植成脱贫“灵药”闯出精准扶贫新路子

时间:2018-08-07作者:中国·依安来源:中国·依安

新兴镇抓住农业供给侧结构性改革这条主线,结合我县“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫巩固提升工程,因地制宜发展灵芝菌、木耳、香菇等特色农业,开辟出一条群众脱贫创收新路径。

走进新兴镇幸福村灵芝种植基地的大棚,室内闷热潮湿,一个个灵芝菌棒堆叠着放在地上,从地面到菌包上都覆盖了一层褐黄色的粉末。“这种粉末就是灵芝成熟的种子,也叫孢子。它是灵芝的精华,具备了灵芝全部的保健作用。”黑龙江坤健农业股份有限公司董事长祝嗣臣向介绍到,这就是灵芝孢子粉的原料,灵芝用途广泛,药用价值很高,是中医保健必不可少的原料之一。

今年,新兴镇围绕县委、县政府确定的“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”的脱贫巩固提升工程,采取招商引资的方式,引进了黑龙江坤健农业股份有限公司,采取“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,发展灵芝盆景栽培和灵芝孢子粉收取等项目,带动贫困户增收,实现长期稳定脱贫的目标。目前,灵芝种植基地的灵芝长势喜人已经进入收获期,灵芝孢子粉也同步开始进行收获。

据了解,一亩简易大棚可以放置近万个灵芝菌棒,孢子粉、灵芝都可以做原料,就是剩下的菌棒黑龙江坤健农业股份有限公司也全部回收做动物饲料或有机肥料,可以说一点都不浪费。而且,灵芝盆景是生产一种造型优美奇特、形状如云如松的灵芝。这是观赏灵芝,非常适合做盆景,而且灵芝盆景放在室内,气味对人体也有益处。黑龙江坤健农业股份有限公司采取务工与培训相结合,使贫困户在基地里务工的同时,还负责培训、制造菌棒、回收产品,然后再进行深加工,让贫困户在学习种植技术的同时,还能够获得稳定的收入。目前,黑龙江坤健农业股份有限公司已经注册了产品品牌,形成线上、线下两个销售渠道,等到灵芝种植上了规模,各种深加工产品都会相继推出。灵芝可以抗衰老、抗癌、提高免疫力,对治疗心血管及神经类疾病也有很好的疗效,市场前景非常巨大。对农民来说,投入少、见效快,是一个脱贫致富的好项目。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图