中心镇丰收村:发展特色农业 带动贫困群众脱贫致富

时间:2018-07-10作者:李玉明来源:中心镇政府

中心镇丰收村,由原丰收、庆祝、庆荣三个村合并而成,耕地面积17097亩。精准扶贫动态管理后,平台现有建档立卡贫困户76户189口人,其中已脱贫户50户135人,未脱贫户26户54人。目前,该村贫困的主要原因是种植结构单一、生产方式落后、缺少优势产业和特色产品等,农民增收渠道狭窄,缺少自我发展的动力。

怎样让贫困群众找到自己的致富门路,丰收村“两委”班子认为:脱贫攻坚离不开产业作支撑,只有发展特色产业才能把贫困群众带上脱贫致富的道路。今年入春以来,丰收村结合本村实际,按照县委提出的“以小产业覆盖大群体”的产业扶贫思路,成立三个农民专业合作社,实行贫困户投资入股,完善利益连结机制,带动贫困户增加收入,实现脱贫致富。

一、成立心怡黄菇娘种植专业合作社

丰收村心怡黄菇娘种植专业合作社是在原种植大户和经纪人团队的基础上成立的合作社,注册资金120万元。现有社员37户,社员遍及丰收、庆荣、庆祝等多个村屯,带动辐射周边110多户,其中带动增收贫困户76户,种植面积达百亩,打造龙江西部黄菇娘重要生产基地。注册商标心怡牌甜菇娘,全程可追溯、有机无公害种植,并设计大中小三款精品礼盒。产品先后在哈尔滨、北京、呼和浩特、山东临沂等地建立了营销网络。

“黄菇娘”的种植在中心镇丰收村已有近百年的历史,心怡牌黄菇娘个大、粒圆、色黄、口味甘甜,老少喜食,尤其颇受儿童的欢迎。长期食用,可润喉止咳,通便利尿,生津开胃,降血压,美容养颜。该种植基地采取“互联网+合作社+基地”的复合经营模式,采取统一品种、统一种植、统一灌溉、统一采收、统一包装、统一销售“六统一”模式生产,预计亩产1500公斤,每吨平均售价8000元,并利用京东商城、淘宝电商、淘缘明店铺等网络平台销售,产品能够快速发往全国各地及时销售。

二、丰收村全力打造“中国北方民俗粘豆包生产第一村”

丰收村多数农户利用冬季农闲时节均加工生产粘豆包,并创建自有品牌张鼎鼎粘豆包系列,畅销华夏大地,产品供不应求,故人称“中国北方民俗粘豆包生产第一村”。丰收村的张鼎鼎牌粘豆包采取传统的手工制法加工而成,其色泽黄亮,口感粘甜,并略带淡淡的清香,是黑土地上百姓十分喜爱的食品之一。在吃法上品味独特,花样繁多,蒸着吃、煎着吃、炸着吃,冷吃、热吃、蘸糖吃……。真是风味实足,令人百吃不厌。

在县镇两级党委、政府领导的关怀和支持下,张鼎鼎粘豆包采取原料自产自销,全程可追溯,无公害绿色种植,打造舌尖上东北美味食品。现糜子示范田150亩,目标产量260公斤,较同类大田亩增产50公斤,增产幅度达21%,按糜子每公斤3.2元计算,每亩增收160元,共可增收61万元,全程种植收获期间,有劳动能力的贫困户优先雇工,每人每天收入120-150元;同时,粘豆包合作社采取每销售一袋粘豆包,按5%给贫困户群众分红。今年可带动丰收村的17户28人贫困户全部脱贫。

张鼎鼎粘豆包生产正向着生产规模化、产品规范化、质量标准化方向发展,打出百年村品牌,创建可信赖产品,推向省内外市场。

三、成立丰收村士琴大鹅养殖专业合作社

丰收村士琴大鹅养殖专业合作社成立于2017年4月,由中心镇丰收村大鹅养殖大户张海峰创办,是中心镇妇联扶持的巾帼专业合作社。2017年,合作社帮助14名贫困妇女通过发展大鹅实现脱贫。合作社现有成员26名,已经成为丰收村养殖规模最大的大鹅生产基地。合作社先后从吉林引进了霍尔多巴吉、莱茵鹅、三花鹅等优良品种,解决了传统品种生长慢、料肉比低、经济效益差的问题。合作社以“民主参与、合作经营、利益共享、风险共担、权利平等”为基本原则,全面推行“订单式”养殖,针对贫困户妇女采取先养殖后付款的政策,即在春天赊给她们鹅雏,秋后卖鹅后再收回鹅雏钱,今年共赊给76名贫困妇女1万只鹅雏,总价值50多万元,该合作社大力扶持贫困妇女养殖大鹅,并带动周边大批农户养鹅创收增效,使广大农民朋友们走上了致富奔小康的道路。

如今,丰收村“两委”结合乡村振兴战略,挖掘农业潜力,发展特色产业,实现“一村多品”,使贫困户收益形成了全面覆盖、交叉覆盖、层层覆盖。产业兴则依安兴,产业的发展与壮大为丰收村打赢打好脱贫攻坚战注入了新的生机与活力。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图