我县召开全县脱贫攻坚帮扶工作推进会议

时间:2018-06-12作者:中国·依安来源:广电中心

6月8日下午,全县脱贫攻坚帮扶工作推进会议在县文化艺术中心视频会议室召开。县委书记李拥军及在家副县级以上领导出席会议。各帮扶单位一把手,各乡镇党委书记、驻村工作队队长和第一书记,共计192人参加会议。

县委副书记、县长陈立军主持会议。

会议指出,当前我县脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,到了与时间赛跑、与质量赛跑、与进度赛跑的最后关头,全县各帮扶部门要进一步统一思想共识,压实帮扶责任,落靠帮扶任务,整改帮扶问题,决战决胜脱贫攻坚,确保顺利实现贫困县摘帽目标。

会议要求,要把提高政治站位凝聚在思想上、落实在行动上。各帮扶单位、驻村工作队、第一书记和帮扶干部必须进一步提高政治站位,真正把脱贫攻坚作为当前压倒一切的政治任务,保持定力、竭尽全力、不遗余力、全面发力,所有工作都为脱贫攻坚让路,全部精力都向脱贫攻坚凝聚,做到全县一盘棋、上下一条心、行动听指挥,一切围绕问题改,一切围绕精准抓,逐村逐屯查摆整改问题,全力构建起上下贯通的脱贫攻坚帮扶作战体系,打好打赢脱贫攻坚战。要把坚持问题导向贯穿于决战决胜全过程、各环节。通过近一年的帮扶工作,全体帮扶责任人为贫困群众送去了温暖、送去了实物、送去了惠农政策,不仅在物质上、措施上、发展路径上给予了有效的帮扶,也从精神上、思想上、内生动力上给予了实质性、转化性的帮扶。从县直部门选派的60名第一书记、135名驻村工作队员、2744名帮扶干部,把宣传政策、落实产业扶贫项目、激发内生动力作为主责主业,做到与贫困户手拉手、心贴心,真正成为“5+2”“白+黑”的扶贫专干。要进一步补齐短板弱项,做到真帮实扶、帮出成效。要在落细攻击点位和重点工作上再鼓劲、再发力。帮扶工作就是整个脱贫攻坚战的细节和难点之所在,事关群众满意度,事关脱贫攻坚胜负成败。帮扶工作必须从细处、小处、实处入手。县直单位要统筹协调,合力攻坚、真攻坚,全力帮扶、真帮扶,制定切实可行的帮扶措施,有计划、有步骤地推进帮扶。帮扶责任人要全力以赴抓帮扶,把扶贫政策落到实处,全面提升档案内业水平,围绕主责主业开展帮扶。驻村工作队、第一书记要围绕抓好基层党建、推动精准扶贫、主动为民办事和参与乡村治理四项职责开展工作,并协助乡村两级做好相关内业工作。要围绕党建促扶贫“四领四创”工程,发挥好宣传员和引导员作用,突出党建政治引领功能,因地制宜发展产业项目促进贫困户增收致富。要积极组织“村组座谈会”,通过交流、交心,进一步拉近干群关系。要组织好“志智双扶”活动,培育先进典型,配合村“两委”班子抓好党员队伍建设和培养党员致富带头人,协助做好档案整理工作。要在汇聚强大攻坚合力上压实责任、传导动力。在脱贫攻坚决战决胜关键时刻,全县上下必须由“平时备战”迅速转到“战时应战”状态,进一步凝心聚力,压实责任,传导压力动力,狠抓工作落实。

会议强调,全县各帮扶单位要保持定力,集中精力,咬紧牙关,苦干实干,继续鼓足“依安一日不脱贫就食不甘味、依安一日不发展就寝不安席”的工作干劲,用革命加拼命的精神去攻坚拔寨,用我们日以继夜的辛劳换得脱贫攻坚战的全面胜利。

就会议精神的贯彻落实,陈立军强调,脱贫攻坚是当前全县上下面临的最大政治任务,全县上下要把全部精力投入到脱贫攻坚上来,通过提高站位抓落实、整改问题抓落实、靠实责任抓落实,扎扎实实做好帮扶工作,坚决完成脱贫摘帽任务目标。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图