解放乡三举措巩固脱贫攻坚工作

时间:2018-04-17作者:解放乡政府来源:解放乡政府

为加强脱贫后的持续扶持,凝心聚力让贫困户走出“扶贫—脱贫—再返贫”的怪圈,解放乡三举措巩固脱贫攻坚工作,进一步推动贫困户实现脱真贫、真脱贫。

  健全完善机制,长效帮扶稳固化。正确处理“输血”和“造血”的关系,稳定原有各项扶贫政策,发挥各职能部门力量,统筹就业救助、大病医疗救助、困难残疾人生活补贴等各类保障,确保“脱贫不脱政策”,促进扶贫效果长期稳固。通过搭建各类社会扶贫平台、培育多元社会扶贫、完善社会扶贫激励体系、营造社会扶贫浓厚氛围,在全社会形成“人人皆可为”的良好扶贫氛围。

  加强动态监管,因类施策精细化。坚持用“绣花功夫”抓好精准扶贫工作,从动态监测入手,进一步健全完善贫困户动态化信息管理系统。对照主要致贫原因,进一步明确帮扶措施和脱贫目标,做到因村施策、因户施策、因人施策,确保全面掌握贫困户基本情况。科学设置脱贫后过渡期,对已脱贫人口跟踪监测,强化相对脱贫户、贫困边缘户后续帮扶力度,防止“刚越线、又返贫”现象发生。

  突出产业帮扶,主导措施集群化。根据资源优势和贫困户实际需求“量体裁衣”,将近期脱贫与长远致富相结合,鼓励引导贫困户发展特色产业。采取“合作社+农户”的产业扶贫模式,构建合作社和贫困户的利益连接机制。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图