依安县 -20℃西南风 <3级

县委书记李拥军深入农村就当前农村重点工作进行调研

时间:2018-04-13作者:中国·依安来源:广电中心

当前已进入备春耕生产的关键时期。4月10日,县委书记李拥军顶着蒙蒙细雨,在县委常委、县委办公室主任魏朝举的陪同下,先后深入到新屯乡金星村、胜利村,新兴镇兴福村、向前村就备春耕生产、农业结构调整、村屯环境整治、产业扶贫等当前农村重点工作进行调研。

在新屯乡调研时李拥军指出,当前春耕生产在即,各乡镇要努力为备春耕生产提供组织和服务保障,进一步加强对农业和农村工作的指导,做好春耕生产的各项准备工作。要根据本地实际,按照“一优二稳三增”结构调整思路,优化玉米品种,稳定水稻、杂粮杂豆,增加大豆、瓜菜、甜菜、马铃薯等高效作物种植面积,实现规模农业产业化,为今年丰产丰收奠定良好的基础。

在新屯乡金星村,李拥军要求,要结合农业结构调整、一村一品、产业扶贫等当前各项重点工作,进一步增强工作的责任感和紧迫感,理清思路,突出重点,实施好“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”巩固提升工程,确保贫困群众持续增收。

在新屯乡胜利村,李拥军要求,要结合实际、因地制宜,调整种植结构,并通过“半亩园+电商”营销模式,打造紫花油豆角专业村,在豆角产业上下功夫,实现小作物抢占大市场。要着力推进改路、改水、该厕、改灶、改房、改圈“六改”工程,集中整治柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑“五乱”现象,扎实开展净化、硬化、绿化、美化、香化、亮化“六化”工作,集中开展环境卫生整治,不断提高美丽乡村建设标准和水平,切实提高群众幸福指数。

在胜利村顺金孵化场,李拥军实地查看了鹅雏孵化情况,并就该村围绕“百只鹅”产业扶贫工程,积极延伸产业链条的做法给予肯定。李拥军要求,各乡镇要总结产业扶贫经验,稳步推进鹅产业发展,借助合作社、专业大户等新型经营主体牵动优势,扩大生产规模,延伸产业链条,提升养殖标准,着力通过规模化、标准化、生态化促进我县鹅产业发展,真正叫响“中国白鹅之乡”地域品牌。

李拥军在新兴镇调研时强调,各乡镇要围绕规模农业产业化战略和打好特色农业结构调整攻坚战,加大种植业、养殖业结构调整力度,推动特色产业取得突破性进展,实现规模效益双提升。要围绕特色产品电商化战略和农村基础设施改造升级攻坚战,着力打造“一村一品”,推动香瓜、小菇娘、食用菌等专业村建设,配套做好产后分级、包装、营销等环节,实现“线上线下”一体、“网内网外”同步,提高特色农产品市场转化率。要开展清除垃圾“春风行动”,下大气力解决村屯环境脏、乱、差等问题。要积极争取上级政策和资金支持,多渠道整合项目资金,全方位改善乡村基础设施,全面补齐农村基础设施建设和公共服务提升短板弱项,为实现全县脱贫摘帽目标奠定坚实基础。

在新兴镇兴福村汇源食用菌合作社,李拥军听取了合作社负责人的汇报,并实地踏查该合作社养菌室香菇及寒地灵芝栽培情况,他鼓励企业负责人要积极参与到全县“千袋菌”产业巩固提升工程中来,做好市场对接,降低市场风险,带动更多贫困户脱贫致富。

在向前村芦笋育苗栽培现场,李拥军强调,脱贫出路在于产业支撑,各乡镇要结合实际,大力发展乡村自有特色产业。新兴镇要加大芦笋产业扶持力度,引导更多农村剩余劳动力利用闲田隙地进行种植,扩大芦笋种植面积,打造独具特色的依安地域品牌。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图