依安县 -20℃西南风 <3级

三兴镇发展“千袋菌”促进脱贫攻坚

时间:2018-04-10作者:中国·依安来源:中国·依安

四月的三兴镇乍暖还寒,走进全新村德林食用菌合作社,确是一幅热火朝天的繁忙景象,他们在我县“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”的脱贫巩固工程鼓舞下,帮助贫困户谋致富路、务脱贫事,形成了干部群众扎堆抱团,汇成脱贫攻坚的进行曲。

三兴镇在产业脱贫上,不是简单的给钱、给物,走自己的特色之路,增强造血功能,全面推进我县“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫工程,采取“企业+合作社+贫困户、基地+大户+贫困户、家庭农场+贫困户、电商+贫困户”等方法,将产业链与脱贫链紧密联结在一起,让贫困户深度参与、分享收益。

按照县镇要求,德林食用菌合作社结合“千袋菌”脱贫工程,让脱贫的“造血”功能更强健,在食用菌生产的整个流程中,合作社为自己养殖的农户全程免费提供技术服务,在吸收贫困户进入合作社的基础上,还为没有劳动能力的贫困户进行代管年底分红,并吸纳有劳动能力却没有种植技术的贫困户到合作社务工,有效带动群众多业增收。

三兴镇以“让每个贫困户都稳得住能致富”为目标,以德林食用菌合作社为载体,按照“龙头企业+基地+村委会+贫困户”的模式,联合贫困户加入企业生产链条,扶持他们发展食用菌产业,受到了当地贫困户的一致好评。今年,该合作社从春节前开始生产食用菌菌包,已经对外销售60万包,目前正在生产本地农民使用的菌包。

三兴镇在脱贫攻坚主战场上凝聚力量,广泛发动各方力量、采取多种措施开展脱贫攻坚工作。针对五保户、贫困大学生、留守儿童等,组织开展爱心助学、慈善捐赠、产业扶贫、五星新农家评比、美丽乡村建设等工作,让全镇每个贫困户脱贫“小愿望”和每名扶贫干部的“小能量”精准对接,汇聚点滴爱心,充分释放各个层面参与扶贫助困的潜力,形成脱贫攻坚“人人皆可为、人人皆愿为、人人皆能为”的良好局面。





0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图