三兴镇以“增糖行动+贫困户”模式精准推进脱贫产业发展

时间:2018-04-09作者:中国·依安来源:中国·依安

今年,三兴镇立足自身资源优势,按照县委“35810”总体工作思路,坚持以贫困户为主体,围绕贫困户增收、脱贫、致富目标,坚持“政府搭平台,企业与合作社闯市场、创品牌,农户抓生产、促增收”的发展思路,因地制宜,因户施策,精准发力,促进脱贫攻坚工作有效开展。

近日,三兴镇东兴村的村干部带头,带领农民在农田里筛土、坐床、墩土、摆放纸册,一派繁忙的农耕景象,他们正在为做好今年的甜菜生产忙着育苗。

三兴镇在脱贫攻坚工作中,紧紧围绕县委“35810”总体工作思路,结合“糖薯鹅”三增行动,把糖产业作为贫困村发展,带动农民增收的好项目,他们采取村干部带头,合作社带动,贫困户参与,组建家庭农场等扶贫联合体,通过发展糖产业基地,带动贫困户增收。

三兴镇在发展脱贫产业时,坚持以贫困户为核心,在产业选择、合作模式、利益分配等方面,突出贫困户的主体地位,通过龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体的参与带动,探索产业脱贫“贫困户+”的新路子,加快了贫困户脱贫致富的步伐。他们通过“贫困户+公司”模式补齐了贫困户缺资金、缺技术这一发展短板。通过“企业+贫困户”方式,实现贫困户从输血到造血的转变,从而达到连年增收的目标。该镇通过“合作社+贫困户”模式,把许多留守农民自发组织起来,成立了糖产业等农民专业合作社,“握指成拳”,规模经营。这一经营模式,找到了农村家庭联产承包制与农副产品加工龙头企业经营专业化、规模化的结合点。他们与东方瑞雪糖业有限公司等龙头企业签订订单保价回收。利用资源优势,农资、生产技术及市场资源对订单贫困户进行全面扶持,充分发挥合作社的市场营销优势,解决贫困户的产品销售难问题,让贫困户丰收又增收。他们通过“家庭农场+贫困户”模式,帮扶和带动贫困户发展糖产业,采取承包租赁、合作联营等方式,吸纳利用贫困户土地、劳力和其他资源,使得贫困户既能享受土地租金收入,又能在平时通过劳动获得务工收入,推进自我发展,实现脱贫致富。他们采取“专业大户+贫困户”模式,以“大户带小户,大家齐致富”理念,把能人引进来,把大户发动起来,把贫困家庭带动起来,把产业带动起来。充分调动各种人脉资源,发挥专业大户的财力、能力、智力优势,找准专业大户与精准扶贫的切合点,瞄准专业大户与贫困户互惠共赢的利益焊接点,形成了专业大户助力精准扶贫的特色之路。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图