依安县 -20℃西南风 <3级

坚决打赢脱贫攻坚战之红星乡人勤春来早 大棚农事忙

时间:2018-04-02作者:中国·依安来源:中国·依安

人勤春来早,大棚农事忙。在依安县红星乡友谊村庄园农民专业合作社的果蔬基地,该村党支部书记王爱东抓住近期气温回暖的有利时机,正在组织农民进行秧苗嫁接,通过应用现代科学技术提升产量和品质,带动贫困人口增收。

一年之计在于春,春风送暖,冰雪消融,红星乡友谊村庄园农业种植合作社的农民又开始了新一年的忙碌。近日,走进红星乡友谊村庄园设施农业果蔬基地看到,大棚里农民忙着嫁接秧苗。在脱贫攻坚工作中,该村党支部书记王爱东采取“合作社+农户+贫困户”的方式,带动该村村民加入合作社,并吸纳有劳动能力的贫困户到合作社里务工,和农民一起憧憬美好未来。

在县委经济工作会议暨农村工作会议上,县委书记李拥军指出:“深入理解县委提出的经济社会发展“35810”总体工作思路,围绕产业兴旺,实施农业质量提升、绿色发展和城镇化带动工程”的要求,红星乡友谊村突出“产业+扶贫”,通过村干部牵头组建合作社发展设施农业带动建档立卡贫困户脱贫增收。他们从当地实际出发,综合考虑资源禀赋、产业基础、市场需求、生态环境等因素,选择适合自身发展的特色优势产业,引导农民发展棚室果蔬。并通过新型经营主体与贫困户建立稳定的带动关系,向贫困户提供全产业链服务,不断提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。

据了解,棚室蔬菜在整个种植过程中需要大量的劳动力。为了带动周边村民增收致富,红星乡友谊村由村党支部书记带动牵头成立了庄园农业种植专业合作社,由村会计牵头组建了家庭农场,并积极吸纳该村贫困户入社或到合作社打工增加收入。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图