依龙镇公和村:扶贫攻坚覆盖全村

时间:2017-11-29作者:中国·依安来源:依龙镇

省级贫困村——依安县依龙镇公和村在扶贫攻坚战役中,全面出击,重点突破,不仅加快贫户脱贫步伐,而且扶贫项目惠及全村百姓,实现整体摘帽脱贫。

公和村有5个自然屯,484户1567人,15307亩耕地。经过精准识贫,贫困户100户237人。2016年以来,村党支部、村委会借助于扶贫项目优惠政策扶持的机遇,班子成员启动内功,脚踏实地,真抓实干,在用好200万元扶贫项目资金的同时,村里又自筹资金120多万元,兴办公益事业和基础设施建设。

硬化村屯道路。过去,公和村村屯道路全为土路,雨季,行人和车辆出入极为不便。2016——2017年,硬化6.78公里30510平方米村屯道路,5个自然屯的屯中路全部硬化,硬化路面全覆盖,并与齐拜南线依双硬化路面连接,一改村屯土路历史,解决了全村百姓出行难。该项目的工程质量,得到省、市、县交通管理部门和扶贫办充分肯定,成为全省扶贫项目村屯道路建设样板。

安装自来水。过去,公和村农民饮用水源,全为小井地表水,给村民身体健康造成危害。2016年,每个自然屯打1眼深水井,全村484户农民一户不差地吃上自来水,实现农户饮用自来水全覆盖。

全面实施治涝工程。新挖和清淤沟渠3.3万延长米,下过路涵120处,解决了全村涝能排问题,其中8000亩低洼易涝地块,亩增收100多元。

扶贫项目投给公和村2台“大马力”、2台玉米收获机。经村党支部、村委会提议,村民代表会议通过,采取租赁方式,租期3年,承包费30万元,全部用于公益性支出。租赁“大马力”者,给贫困户整地比一般农户每亩地少收2元,玉米收获机每亩地少收3元,

建设1000余平方米休闲娱乐文化广场,安装了健身器材,村民们休闲有了去处。新建村卫生所1处,宽带、有线电视网络进村入户。

全村危房改造 C级危房5户, 翻建D级危房26户,为3户无房户置换和购买了住房,贫困户全部住上安全房。

积极引导种地的农民调整种植结构,2017年全村杂粮种植面积2500亩,其中25户贫困户种植500亩,亩纯效益500多元。

公和村还采取组织贫困户就地或到外地打工、发展养殖业、贷款入股企业分红等具体措施,千方百计增加贫困户家庭收入。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团有限公司

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们