中共依安县委召开十六届十三次常委(扩大)会议

时间:2017-11-01作者:中国·依安来源:广电中心


10月31日晚,县委书记李拥军主持召开中共依安县委十六届十三次常委(扩大)会议。县委常委出席会议,县人大、县政府、县政协领导列席会议。各乡镇主要领导、各相关部门负责人列席会议。

会议传达了党的十九大报告精神,研究部署下步学习宣传贯彻意见,研究通过了《依安县重点农业产业发展规划》、《依安县扶持农业产业发展优惠政策》和《2018年依安县大鹅产业带动贫困户增收工作方案》,传达了全市饮水安全会议精神及我县贯彻实施意见,研究全县推进河长制落实工作,研究全县森林草原防火等项工作。

李拥军指出:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。这次大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥十分重要的指导和保证作用。全县上下要充分认识党的十九大的重大意义,深刻领会和把握丰富内涵,切实抓好学习宣传,要原原本本、深学细悟、广泛宣传、营造氛围、层层负责、长效推进,做到真学真信真用。各乡镇、各部门要迅速掀起学习宣传热潮,扎实推动落实,让党的十九大精神在依安落地生根。

李拥军要求:推进特色农业产业化战略首先要调整产业结构,要充分发挥我县糖、薯、食用菌、瓜菜等特色产业化优势和脱贫攻坚的产业带动作用。未来三年要遵循“一优、两稳、三增”的农业结构调整思路,依托马铃薯、甜菜、食用菌、瓜菜等产业对脱贫攻坚牵动作用,通过扶持合作社、大户、农业公司等新型经营主体,促进各相关产业的快速发展形成规模优势、区域优势和竞争优势。要进一步强化全县特色产业发展的指导和督导。各乡镇要发挥主观能动性,花大气力,下硬功夫,加快我县特色农业产业化发展步伐。

李拥军强调:我县实施“糖、薯、鹅”三增行动,是适应新时代农业供给侧结构性改革的需要,是拓宽农民增收渠道实现脱贫攻坚产业全覆盖的关键之举。下一步,要发挥我县养殖优势,引导贫困户扩大白鹅养殖规模。各乡镇要抢前抓早提前谋划,利用今冬明春做好相应准备工作。要探索林下、水面、草地等多途径的养殖方式,扩大白鹅养殖规模,实现年出栏100万只的目标。畜牧部门要加大技术服务力度,做到全方位、无死角,切实提高鹅雏成活率。要学习新兴、双阳等乡镇养殖经验,提升养殖标准。要坚持走打造绿色,筑牢品牌,拓宽市场的新路子,促进鹅产业实现规模化、标准化、链条式发展,做大做强我县鹅产业,真正叫响“中国白鹅之乡”品牌。

   李拥军指出:解决农村饮水安全问题是当前脱贫攻坚最急迫的任务,更是改善民生的重要举措。全县上下必须提高认识,正视问题,综合施策,强力推进。加快推进明年饮水项目招标,做好施工准备,切实做到备好基坑、备齐材料、备足机械、备出人员、备足启动资金,加快推进节奏,确保按既定时间安排推进每个阶段重点工作,涉及到的相关单位要按照法定程序办的原则,密切配合,形成工作合力。县水务局要加大技术指导,严管工程质量,要建好扶贫工程,建成廉洁工程,建出德政工程,从根本上解决全县饮水安全问题,彻底告别依安县村屯吃小井水的历史。

   李拥军强调:落实河长制是十九大报告中生态文明建设和美丽乡村建设的重要内容。要坚持问题导向,在建制度、重行动上下功夫。要高度重视河长制工作,健全机构、完善县乡村三级体系入手,配齐配强各河段河长和县乡河道警长。要认真开展巡河工作,列出问题整改清单,有计划进行整治。要切实把乌裕尔河、双阳河省级自然保护区监督检查纳入重要日程,要做到科学、节约、可持续地利用湿地资源。研究制定监管和执法检查的长效机制,努力促进人与自然和谐相处,推动经济社会实现可持续发展。

   李拥军指出:针对今年我县秋季降水较少、气温偏高、森林草原防火形势严峻的实际情况,各乡镇、相关部门要高度重视,克服麻痹大意思想,做到守土有责、守土尽责。要强化林区道路等基础设施建设,建立火情传输系统,实现网络监测全覆盖,全面提升森防综合能力。要加大火险隐患排查力度,重点检查森林防火责任制、火源防范措施、应急扑火预案等落实情况,对发现的问题要及时整改,特别是加大秸秆焚烧、林缘柴草垛、野外放牧的管控,全力清除火灾隐患。要开展应急防火演练,提高实战能力。要加强值班值宿,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保通讯畅通。要加大森林草原防火的宣传力度,在全社会形成浓厚的森林草原防火氛围。

会议还研究了其他事项。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团有限公司

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们